Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Хохфильцен, декабрь 2007
Форум российского фан-клуба биатлонаМИКСТ-ЗОНАМесто встречи изменить нельзя
Сольвейг
В Мюнхен мы с Зиксой прилетаем поздним вечером, когда жизнь в городе уже почти остановилась. С немыслимыми интеллектуальными усилиями находим станцию скоростной железной дороги, справляемся с кассовым автоматом, и через полчаса мы уже в самом центре Мюнхена, на улице, где расположен скромный хостел, который должен приютить нас на ночь.
На трамвайной остановке случайно знакомимся с бодрым немецким пенсионером. Он не знает, кто такие Свен Фишер и Михаэль Грайс, зато несколько раз нам повторяет, что Россия и Германия должны дружить, потому что вместе не любят Дж. Буша. А главное - он знает дорогу до нашего хостела. Добираемся до постелей, падаем и засыпаем. С утра нам предстоит прогулка по Мюнхену, а дальше - переезд в Хохфильцен.
Тем, кто соберется сюда: разумеется, ближайший к Хохфильцену аэропорт - Зальцбург, а никакой не Мюнхен. Но в крупные города Германии из Москвы летают компании-лоукостеры, и стоимость дороги через Мюнхен в итоге получается намного ниже.
В Мюнхене тепло и совсем нет снега. Но вот мы садимся в поезд и начинаем потихоньку подниматься в горы - и чем выше забираемся, тем больше снега.
Дорога от Мюнхена до Хохфильцена занимает около двух часов. Нам везет с расписанием: всего две пересадки с поезда на поезд, да и стыковки между поездами удобные, не больше 10 минут. В Хохфильцене мы оказываемся, когда уже совсем темно. Опасения насчет снега исчезают окончательно: городок просто завален снегом, сугробы аж по пояс, а дома выглядят вот так:



Пахнет дымом - повсюду топятся печи. Плутая по темному городку, мы пытаемся найти наш гастхаус, и тут сталкиваемся вот с чем: здесь никто не говорит по-английски. То есть совсем никто. Мы, таща свои сумки и чемоданы, сначала уходим не в ту сторону, но наконец нам жестами показывают, где нужная улица, а еще минут через десять мы находим и наш дом.
Хозяйка гастхауса тоже говорит только по-немецки, поэтому комнату и дом нам показывают больше на пальцах.
С домиком нам повезло: до биатлонного стадиона можно дойти за двадцать минут. В нашей комнате - домотканнные коврики, деревянные стены, пуховые одеяла и теплющая батарея. А внизу, там, где хозяйка с утра накрывает завтрак, трещит настоящая печка.
Утром знакомимся с соседями - двумя бодрыми немецкими пенсионерами. У одного из них при себе большой российский флаг с автографами, и хозяин флага трепетно перечисляет нам имена: Ростовцев, Майгуров, Пылева, Ишмуратова...
- Михи Грайс! - говорит Зикса.
Дедок расплывается в улыбке. Все, мы лучшие друзья!
Отправляемся вверх на стадион - вешать баннер.
Вот как это выглядело:



Сначала немецкие болельщики с интересом присматриваются к фото на картинке, а потом, поняв, окружают баннер своими флагами и плакатами:



Кстати, и от немецких, и от норвежских болельщиков мы слышали очень много слов в поддержку нашей команды в такой ситуации. "Валери Полькофски - мой друг!" - гордо говорил наш сосед по гастхаусу, тот, что с российским флагом.
Баннер с девушками мы размещаем на самом видном месте, в центре трибуны:



На стадионе пока спокойно, гонки еще не скоро, и болельщики только потихоньку стягиваются к месту боя. Вот к этому:

Сольвейг
Стайку веселых молодых людей в красно-белых одеждах, с красно-белыми флагами и колокольчиками, не заметить невозможно. Оказывается, это - кто бы мог подумать! - фан-клуб Симона Халленбартера. Вот они какие:



Забегая немного вперед - вы не представляете, что эти люди вытворяли во время первых трех этапов мужской эстафеты! Разве что на ушах не стояли... Каждый выстрел маленькая группка швейцарцев встречала таким ревом, что почти перекрикивала полный немцев стадион tongue.gif
Ну да ладно, Швейцария - хорошая страна, но я пристраиваюсь на трибуне и смотрю, что происходит в норвежском стане. А там - предгоночная работа, все при деле:



Кстати, наш желтый баннер вызвал полный восторг у спортсменов и тренеров. И не только у российских. Но вот уже первая реакция стихла, и вокруг баннера скользит чья-то тень в шляпе, словно у шпиона из дешевого детектива...
Отсчитываются последние секунды перед началом мужского спринта, и первый номер срывается на трассу. Старт дан, этап в Хохфильцене открыт!

продолжение следует
zxy
Зиксушко тоже вернулось Ничего внятного написать не могу пока...
Михи-Михи)))
Спортсменка
Девочки, спасибо вам огромное за ваше мужество и смелость, за идею. Мы за вас переживали и так вами гордились. Ваш баннер показали по всем каналам мирового биатлонного телевидения, и есть надежда, что все это найдет отклик, где дОлжно. Еще раз огромное спасибо и низкий поклон (от всех, полагаю).
Соль, жду продолжения рассказа - чертовски интересно рассказываешь good.gif
MariaM
Да-да, Соль и Зиксушко smile.gif вы большие молодцы! Хоть баннеры о отобрали самым наглым образом, но своё дело они сделали! Но пасаран! victory.gif
Kiki
А я уже думала, что и не дождусь подробного репортажа!))) Вчера сутки просидела у компа, всё гадала - "покладут, не покладут"))))

Сольвейг, спасибо огромЕнное за такой подробный и красочно описанный рассказ о вашем с Зиксой пребывании в Хох-не.(надеюсь, продолжене последует?)

Мужественные вы наши, бестрашные девченки!!! good.gif
Безумно рада, что все мировое биатлонное сообщество адекватно оценило положение в нашей Сборной и оказало мощную моральную поддержку спортсменам и тренерам. О резонансе в средствах массовой информации я уже молчу. Здорово!!!
Так Его, так!!))))
А болельщики своего последнего слова еще не сказали!!))
Gaucho
Восхищаюсь вашей смелостью :) Ждем продолжения)
Кристиания
Очень интересно... smile.gif Присоединяюсь к надеждам на продолжение.
Хорошо, что баннер в Хохфильцене оценили по достоинству tongue.gif (не имею в виду нахалов из IBU).
zxy
Первое, что обрадовало меня в Мюнхене утром, были такие вот Михи-Михи

конечно, я не могла с ним не пообщаться)))

а вообще, в Германии меня больше всего поразила их борьба за экологию. Даже в самой глухой девревушке стоят урны с системой сортировки мусора. В палатке дают талончик, по которому можно сдасть пустую пластиковую бутылку и получить обратно еврик.
А глинтвейн у них продается настоящих стеклянных кружках! Потом кружку можно вернуть и за это возвращают 2,5 евро... В каждой палатке свои кружки, поэтому к середине пути у меня скопилась целая коллекция немецких кружек)) Потом, подходя к очередной палатке я просила налить глинтвейн уже в мою кружку, т.к. у меня в сумке просто не было места для пустой стеклотары. Часть этой стеклотары прибыла со мной на родину)))
zxy
А вот этот самый дедушка - болельщик Павла Ростовцева и наш сосед по совместительству(который слева))))

Это уже третий по счету этап (после Бледа и Антольца), на котором мы встерчаемся. Дедушка Питр передал мне стопку фотографий, который я раздам вам при встрече)) На самом деле очень приятно в чужих странах, на больших стадионах узнавать людей с которыми ты знаком несколько лет! А тем более таких, как Питер! Он распечатывает фотографии и носит с собой, в надеже опять повстречать этих людей.
Эх, а ведь скоро ЧМ и в Швеции наверняка будут мои любимые норвежские дедушки)))
Сольвейг
продолжение

После спринтерских гонок становится ясно - этап в плане борьбы будет ух какой!.. На пресс-конференции Д. Ярошенко кажется несколько смущенным, словно и сам не ожидал такого результата. А я слушаю, что рассказывает про гонку победитель спринта, но почему-то фотографирую лыжи серебряного призера...



У девушек настоящей звездой пресс-конференции становится Е. Юрьева. Как она переменилась по сравнению с мартовским этапом в Холменколлене! Никакого смущения, очень даже наоборот - яркая, бойкая и веселая. "Завтра я буду бежать быстрее и стрелять точнее!" - говорит Юрьева о планах на пасьют, и мы ей дружно верим.
Но цветочная церемония на стадионе и конференция в пресс-центре - это только первая часть биатлонного праздника. Вечером в городке Фибербрунн, что в нескольких километрах от Хохфильцена, запланирована вечеринка с награждением призеров. В Фибербрунне живут некоторые команды (в том числе и российская), да и болельщики тоже. Тех, кто остановился в Фибербрунне, доставляет на гонки и обратно специальный автобус, а еще несколько раз в день ходит поезд. Так что если кому не хватило места в самом Хохфильцене - есть запасной вариант.
А вот швейцарские фанаты приезжают на гонки аж из Китцбюэля, это уже не так удобно...
Ну да ладно. Мы с Зиксой топаем вниз со стадиона в наш домик, и, переодевшись, идем на поиски транспорта в этот самый Фибербрунн. Говорят, что ходит рейсовый автобус, но мы его так и не находим - Зикса умудряется сразу поймать машину. Водитель из местных, еле-еле говорящий по-английски, с удовольствием довозит нас прямо до центральной площади Фибербрунна, где уже вовсю играет музыка, сверкает праздничный свет и пахнет горячим глинтвейном.
Начинается проливной дождь, стеной, но народу все нипочем - болельщиков биатлона водой не напугаешь! На награждении организаторы извращаются: спортсменов на пьедестал доставляют по воздуху. С одной стороны площади - ярко освещенные подмостки с пьедесталом. С другой стороны, метрах в сорока - высокое здание самого большого здешнего отеля. И с балкона этого отеля призеров, подцепленных на альпинистскую страховку, в подвешенном состоянии тащат прямо на пьедестал... Смотрится очень эффектно! Спортсмены смеются и машут сверху, проплывая над головами болельщиков. Да... не каждый день надо мной летают Ярошенко, Байи, Вильхельм и Уле Айнар...
Смотрится все очень весело и празднично - флаги, веселые болельщики, музыка... И глинтвейн, да, куда же без него. Тем более что дождь не стихает ни на минуту.



А когда все призы и подарки вручены, начинается настоящий салют. Вот где красотища-то!..
После пасьютов примерно такая же церемония проходит в уже в самом Хохфильцене. Награждение, фейерверк, танцы и даже игра в футбол, не побоюсь этого слова. По мячу все биатлонисты попадают вполне легко. Это вам не мишени...



А в ночь перед эстафетными гонками начинает валить снег. Он идет до самого утра, ни на минуту не стихая, и, кажется, не собирается униматься и во время гонок. Машина нашей хозяйки, почищенная вчера вечером, превращается в аккуратный сугробчик. На всей улице слышен скрежет - около каждого дома снуют жильцы с лопатами, откапывая машины, расчищая дорожки и парковочные места...
Зато вокруг - красота! Деревья похожи на иллюстрацию к сказке "Морозко" - снег лежит на каждой ветке, на каждой хвоинке.
На стадионе тоже все елки завалило снегом. Вот она, зимняя биатлонная сказка:



Эстафетные гонки великолепны, и даже происшествие с баннером не в силах нам испортить этот день. Но мы с Зиксой начинаем волноваться - как мы отсюда выберемся? Начинает темнеть, в аэропорту Мюнхена нам надо быть в четыре утра, а никаких поездов в расписании нет. С дорогой сюда нам повезло, а вот с обратным расписанием - ну совершенно нет...
Но где наша не пропадала! Новые знакомые, встреченные нами день назад в Фибербрунне, тоже уезжают сегодня. Они едут в Вену на машине, и им совсем нетрудно подбросить нас до Зальцбурга. А из Зальцбурга в Мюнхен поезда ходят как минимум раз в час...
На сбор сумок у нас уходит ровно пять минут. И вот он - последний взгляд из окошка нашего гастхауса на окрестности:



Нашей хозяйки нет дома, но мы еще с утра ее предупредили, что, скорее всего, уедем сразу после последней гонки. Так и получается.
Оставляем ключ в двери, кидаем сумки в машину к новым знакомым, устраиваемся сами. Жаль, что очень быстро темнеет - мы почти не видим дорогу до Зальцбурга, а она ведь очень красива. Ну ничего, в другой раз. Что он будет, мы ничуть не сомневаемся.
Через пару часов мы уже в Зальцбурге, а к десяти вечера добираемся и до мюнхенского аэропорта. Начало регистрации у нас только в четыре утра, и мы то пристраиваемся в кафе, то лезем в интернет, а то и просто дремлем на лавочках:



Всё! tongue.gif

P.S. для тех, кто соберется, - примерные расходы:
- авиабилет Москва - Мюнхен - Москва - во время распродаж или спецакций его можно приобрести где-то за 100-110 евро, а обычная цена - около 160 евро на чел. (со всеми таксами и сборами)
- гастхаус в Хохфильцене - примерно 18-22 евро с человека в сутки при двухместном размещении. Сюда же обычно входит завтрак - наша милая хозяйка каждое утро кормила нас свежими хрустящими булками, всякими сырами-колбасами, душистым вареньем и прочими вкусностями. Душ и туалет в таких частных домиках обычно не в каждом номере, а в коридоре, но нам это ничуть не мешало
- консульский сбор посольства Австрии - 35 евро
- ж/д билет от Мюнхена до Хохфильцена - около 30 евро в одну сторону
- входные билеты на стадион (на один соревновательный день): на трибуну - 13 евро, на мостик или к трассе - 8 евро

Ну, где-то так... smile.gif
zxy
Сольвейг, а куда фотографии Михи-Михи дела с награждения?
Сольвейг
zxy, я их потом в вашу тему докину. Если, конечно, там что-то получилось, а то ты сама помнишь, какой ливень был...
Gaucho
ЦИТАТА (zxy @ 11-12-2007, 22:55)
Это уже третий по счету этап (после Бледа и Антольца), на котором мы встерчаемся.
А Юнити и Мариан с ним в Осрбли общались :)
Кристиания
Сольвейг, Зикса, спасибо за рассказ и фотки.
Читала с огромным интересом (я-то никогда не была на биатлоне...) smile.gif
svetlayaDevochka
Сольвейг, Зикса, очень красивый рассказ! Огромное вам спасибо! Для людей, не имеющих возможность побывать вот так на этапах, это маленькая возможность ощутить атмосферу настоящего биатлонного фанатства! Вашими глазами на Хохфильцен посмотрели очень многие! Настоящая биатлонная семья получилась! Еще раз Огромное вам СПАСИБО!!! good.gif
Unity
ЦИТАТА (Gaucho @ 12-12-2007, 11:33)
А Юнити и Мариан с ним в Осрбли общались smile.gif

Ага, прям подпрыгнула, когда увидела нашего знакомого дядечку good.gif Он нас с Мариан до хостела довозил на машине по пустынной словацкой дороге. А мы сначала отбивались laugh.gif
Deda
ЦИТАТА (zxy @ 11-12-2007, 22:55)
Это уже третий по счету этап (после Бледа и Антольца), на котором мы встерчаемся. Дедушка Питр передал мне стопку фотографий, который я раздам вам при встрече)) На самом деле очень приятно в чужих странах, на больших стадионах узнавать людей с которыми ты знаком несколько лет! А тем более таких, как Питер! Он распечатывает фотографии и носит с собой, в надеже опять повстречать этих людей.

Зикса, беру смелость добавить несколько деталей!
Конечно, в Поклюке и Анхольце, где мы тоже с вами были, херр Питер нам запомнился.
В очаровательной Поклюке на супер "домашнем" стадиончике он выделялся как обладатель десятка флагов разных стран, стоящий прямо на краю зоны финиша и при финише очередного спортсмена приветствовал того флагом его страны!!!
Еще он угостил меня, достав из бездонного кармана, 50-граммовым пузырьком немецкого яблочного шнапса, и выпил со мной точно такой же, после чего сфотографировался с нами на 3 фотоаппарата - 2 наших и один свой.
В Анхольце Олег, который биатлонный тренер, рассказывал, что Питер - его лучший друг из Германии, и на одной из гонок подошел с ним к нам. Я как смог по-немецки (он, к сож. не говорит по-английски) поприветствовал его, дескать рад снова видеть его в добром здравии после встречи годичной давности в Поклюке, он меня вспомнил, радостно пожал мне руку, "кинулся" в свой рюкзак, достал около 500 фотографий и начал искать нашу совместную из Поклюки. Потом достал шнапсу, и мы сним выпили и обнялись как старые друзья, причем меня "убило" - сколько искренности было в нем и всем, что он делал!
Надеюсь еще не раз с ним пересечься на будущих праздниках биатлона!

З.Ы.: Очень хочу на "пару" Поклюка-Хохфильцен (или наоборот) подряд, если такая еще будет (ведь в этом-то году как раз и была, блин)!
ВВ7
Мы тоже этого "дедушку" встречаем постоянно. Дважды в Словении, а последний раз в этом году в Антхольце. Очень приятно с ним общаться. И самогон вкусный.
Кстати насчет Поклюки. До меня дошла информация, что ближайшие два сезона стадион будет закрыт на реконструкцию. Правда ли это?
Сольвейг
ВВ7, в предварительном расписании из справочника IBU нынешнего сезона Поклюка вроде заявлена и на 2008-2009, и на 2009-2010. Но окончательное-то все равно только летом утверждается...
ВВ7
А где посмотреть это предварительное расписание? Помогите пожалуйста...
basja
ВВ7, если не ошибаюсь, то на biathlonworld'e
вот тут
Это компакт-версия конференции. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.