Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Отчеты о выездах.
Форум российского фан-клуба биатлонаМИКСТ-ЗОНАМесто встречи изменить нельзя
Pages: 1, 2, 3, 4, 5
MaxAl
Остерсунд-2008 (часть вторая)
Во время чемпионата мира, в феврале, в Остерсунде выпускали бесплатную газету, каждый день там публиковали статьи, интервью, старт-листы, ну и так далее. Там же была и реклама, разумеется. В одном из последних номеров было написано что-то вроде «Ostersund-2008, 3-7 December, to be continued. Wellcome!»
Мысль, что неплохо воспользоваться столь любезным приглашением возникла сразу же, потом, как оказалось все несколько сложнее, и мысль потихоньку приутихла. К старой хозяйке попасть не удалось, увы, ее реквизиты были утеряны раз и навсегда,
Я уже расстался с мыслью о поездке, жилье найти непросто, да и как его искать? И тут надо отдать должное Лене (OSA), ее упрямство, употребленное в мирных целях, достигло своей цели. Господин Уле Фрюкман стал нашей палочкой-выручалочкой. Разумеется, если бы не Ольга (Stadkind), не видать нам Уле, ибо Лена по-шведски говорит свободно, с легким зеленоградским акцентом, но пишет плохо.
Господин Фрюкман, забегая вперед, скажем, оказался отличным парнем. Во-первых, он встретил нас в аэропорту и отвез обратно, причем в 5 утра, совершенно бесплатно, денег не взял, хотя предлагали, а это ни много, ни мало 1200 крон экономии, во-вторых, его швабра сыграла судьбоносную роль в деле размахивания флагами после безвременной кончины моей удочки, в-третьих, он выпил с нами водки! И еще, хозяин отвез нас в супермаркет и обратно, чтобы мы купили продуктов (о продуктах и питании отдельно обстоятельный рассказ), обещал сдать нам квартиру и в следующем году, и даже помочь с поисками других квартир, если желающих будет больше четырех.
Раз уж зашла речь к кончине удочки, надо осветить эту тему тут, сразу же. Дело в том, что вместе с удочкой скончался и флаг biathlon-russia. В свете прошедших двух недель я понимаю, что удочка это ерунда, подумаешь, 300 рублей, да к тому же моих личных, а вот флаг… На фронте за утерю знамени полагается расстрел
за подробностями отсылаю к первоисточнику.
Сам перелет я описывать не буду, хотя было весело, отмечать начало этапа мы начали еще в Шереметьево, где бармен ловко подсчитал заказанное нами и оценил это ровно в тысячу рублей. Заказывали мы совершенно разные напитки и закуски, и круглая сумма просто поразила, видимо таковы особенности обслуживания пассажиров в аэропорту Шереметьево. В самолетах Аэрофлота распивать нельзя, не совсем правда, то, что куплено на борту можно, что тоже вызывает недоумения. «Наклюкаться» можно и покупая на борту, и с другой стороны принести с собой можно немного и вполне культурно это потреблять. Пересадка в Стокгольме прошла успешно, нами был найден Форекс, для обмена валюты, и действительно там курс гораздо выгоднее, чем на первом этаже, где мы меняли в феврале. Плюс ко всему крона опустилась по отношению к рублю и евро, таким образом, покупки в Швеции стали для нас на 12% дешевле, чем в феврале. Мелочь, а приятно.
По прибытии в Остерсунд уже не было никаких проблем, остановка автобуса в двух шагах от дома, и пусть к биатлонному стадиону он не подходит, 15 минут пешком не проблема. В принципе девушки ходили всю дорогу пешком, а это около часа (моим шагом), я же потратил на автобус около 900-1000 рублей, но не жалею нисколько. Зато я не имел проблем с ногами, как это было в феврале.
Вообще селиться в Остерсунде можно в различных местах, как выяснилось и Оденсала, и Оденског, и даже Торвала – не проблема, так как транспорт ходит исправно. О транспорте, а точнее об остерсундских автобусах тоже целая глава. Привожу ее ниже, пока не забыл.
Все время пребывания в Остерсунде меня преследовала такая мысль:
«Почему в таком маленьком городе как Остерсунд ездят такие большие автобусы, как Вольво, а в таком большом городе как Москва, - такие маленькие как Газель?!»
Конечно, стоит этот автобус 20 крон, или 70 рублей, не мало, ну так Швеция! Зато ходят они по расписанию, очень комфортабельные. Перед остановкой приседают, да так, что пройти с тротуара в автобус буквально на 10 см надо ногу поднять. Вход строго в переднюю дверь, причем я был свидетелем посадки большой толпы молодежи на остановке около кирхи, человек 20 и среди людей была дама с детской коляской. Для нее водитель открыл среднюю (она же задняя) дверь. Ни один представитель «мОлодежи» и «пОдростков» не ломанулся в открытую дверь, все стояли в очереди. Очередь идет быстро, потому что турникета нет, оплатил через терминал или наличными водителю и проходишь. Кстати, водители не берут денег в руки до выдачи чека, вот не берут и все, клади на полочку, он тебе пробьет чек, а только потом возьмет деньги и даст сдачу если надо. Если он возьмет деньги до выдачи чека – это нарушение. Ну о том, что водитель не трогается с места, пока не сели все пассажиры не стоит и говорить. Хорошие автобусы в Остерсунде, хорошие. Еще был свидетелем того, как в автобусе сломался терминал для считывания карточек и выдачи чека, и как вы думаете, что сделал водитель? Пускал всех бесплатно! Связался с диспетчером, что-то там ему сказал, остановился у обочины и полностью обесточил автобус, выключил двигатель, вышел на улицу, закрыл дверь, словом перегрузил систему. Это не помогло, но…когда он заново открыл дверь и сел на кресло, чтобы завести двигатель, ему нужно было дунуть в алкотестер! Да, так вот, ключ не поворачивается, пока не дунешь. Я был потрясен.
Хочется как-то быстрее перейти к описанию собственно гонок, но не получается. В конце концов, гонки видели и по ТВ. Хотя надо сказать просмотр соревнований живьем это как наркотик. Мне говорили раньше, я не очень верил. Ехать или не ехать на этап я не сомневался нисколько (в отличие от очень многих болельщиков, кстати, которые прекрасно болеют по ТВ, но на этапы и не собираются), поначалу сильно боялся усталости, холода, неустроенности, я об этом писал в февральском отчете. Но все это ерунда! Стоит съездить раз и понимаешь, что слова Гаушо после Антхольца-2007 о том, что смотреть по ТВ уже как-то не то, были правдой. Ну, ей-богу, не пошел у меня Хохфильцен. Тем кто сомневается ехать или нет скажу – поезжайте, потом не оторвешь от этого занятия. Лично я уже даже про Ханты подумываю, чем черт не шутит, при всей моей нелюбви к этому этапу.

Несколько слов по поводу быта. При помощи хозяина мы нашли супермаркет в самом центре, прямо напротив автобусной станции, ничем не хуже, чем «OnOff», меньше конечно, но нас ассортимент устроил. Куры гриль и мороженный картофель стоят в Швеции даже пожалуй и дешевле, чем в Москве, а больше нам ничего не надо (мороженные овощи, впрочем тоже дешевы). По делу бы надо еще проездной на автобус покупать, чтобы не переплачивать и для удобства. Вот собственно и все, больше никаких бытовых проблем мы не испытывали.
Новое место жительство мне понравилось больше, чем предыдущее, хотя оно и дальше от стадиона. В квартире, а это была именно квартира, был даже Вай-Фай (или как там называется эта штука, чтобы в интернет выходить), была швабра, которой мы пользовались с Наташей (Нотик) попеременно, был даже термос, в котором мы брали на гонки кофе.
Вообще дом, где мы жили, был многоквартирный, слева от входа располагались 2-й над ним 4-й, далее 6-й и 8-й этажи, справа, соответственно 1-й, 3-й, 5-й, и 7-й. Такой вот причудливый дом по адресу Копшлёгагран, 1 (Кальшельвейн я выучил гораздо быстрее). В квартире достаточно прохладно, но лично я ходил в майке и не мерз (у нас с собой было!). Зато телевизор работает (мы смотрели повторы гонок ночью), и остановка автобуса рядом.
Сам Остерсунд вообще славный городок, я, правда, нигде больше не был, но меня вот он, как место проведения этапа, очень устраивает со всех сторон. И сроки этапа, и то, что он первый, и то, что три, личные гонки (нет эстафет), ну и я там уже как у себя дома. Стадион маленький, трибуны, правда, надстроили, бетонные, но непонятно зачем, зрителей очень мало, особенно в будни, буквально на 10 метров вокруг никого нет. Телевизионщики молодцы, умудрились так показать трибуны, что этого не заметно. В Остерсунде не любят трибуны показывать, через что я имел проблемы с родственниками и друзьями. Мои увещевания, что я еду биатлон смотреть, а не в телевизоре красоваться, не помогают, пришлось постараться.
В самом городе посмотреть нечего, даже «туристическое бюро» предлагает в основном универсальные сувениры, из которых ну никак не следует, что вы побывали на биатлоне, я такие брать не стал, кроме одного симпатичного лосика, который оказался уж очень хорош. Винтерпарк не работает, так как никаких награждений нет, озеро еще не замерзло, и по его берегу бродят дикие утки или селезни, размером с приличную свинью. Мы даже подверглись атаке с их стороны, но бегаем все же быстрее. Сцена, около которой так много мы провели времени в феврале, чествуя победителей и призеров, стоит в запустении. Лошадей нет, коньков тоже. Площадь, где стояла «пьяная палатка» закрыта на ремонт, увы. Но обещают сделать к следующему году что-то особенное.
Билеты на стадион мы покупали в туристическом бюро, сразу на все гонки, 100 крон в будни, когда одна гонка и 200 крон в выходные на две гонки, итого 600 крон или 2100 рублей.
В этом месте уместно, рассказать два слова о нашем разговоре с В. А. Аликиным во время, так называемого, «награждения». Проходило оно в субботу, и награждали только первые восемь мест по результатам двух гонок, (ну то есть четырех), так как после третьего дня все сборные разъезжались сразу же. От России, таким образом, был только Черезов. Так вот, во-первых, отмечу, что третья моя встреча с Владимиром Александровичем выдалась намного более продолжительной и содержательной. Много интересного рассказал он об организации соревнований вообще, и об организации с российской стороны в частности, эти все подробности я оставлю за скобками.
Никак не доберусь до самих гонок, что-то важное и интересное все же упустил. Дописывать буду уже по мере, так сказать.
Отчет о первом дне соревнований, а именно мужской индивидуальной гонке, я хотел составить очень краткий, а именно приблизительно так: «…и немедленно выпил», но по размышлению пришел к выводу, что есть о чем и тут поговорить. Гонка начиналась поздно, так что времени у нас было много, пришли заранее. Публики на трибунах было мало, но нас это скорее обнадежило, так как флаг «biathlon-russia» очень большой и тяжелый, и нам было на руку, что вокруг столько свободного места. Приладил полотнище к удочке, она для этого подошла как нельзя кстати, пригодились и всякие веревочки, лейкопластыри (это я у Гаушо подсмотрел в феврале, чем и как крепить флаг). Смотрелся я очень неплохо с этим флагом, и хотя повторюсь, он тяжелый, зато большой. Очень хороший флаг, это отметили и другие болельщики из России, которых было человек 10 вместе с нами, наверное, или даже больше. Две пары на автомобиле из России приехали, еще пара на пароме из Финляндии, девушка, чья родственница живет в Остерсунде (повезло же!), еще люди вроде были. Всем очень понравился и флаг и буденовка, да и мне нравилось. В силу не очень холодной погоды, около минус пяти,
мне было не холодно, и я решил не надевать свою суперкуртку, а пойти в той, что я купил у Шапокляк еще в прошлом году, синяя такая, с надписью «Россия» на спине. Прямо орел я был. Лена приехала в этот раз без своего шведского флага, а зря, ибо на стадионе явно был дефицит шведских флагов, по-моему, российских даже больше было. Зато у Наташи был российский флаг, в общем, флагов хватало.
О самой гонке писать нечего, мужчины не порадовали, но нам все равно было замечательно. Вечером немного выпили, с расстройства. Надо сказать, что Аня привезла с собой биатлонные карты, и мы немного гадали накануне. Ничего не сбылось, как водится, но…карты предсказали победу Сикоры, именно так! Это должно было случиться, и это случилось, позже, правда.
Во второй день была женская гонка, а это уже другое дело! Не принесшую удачи куртку – долой! Не забыть побриться с утра (я в дальнейшем так и делал, перед женскими гонками обязательно побриться, даром, что они были совмещены с мужскими) и вперед! По традиции я привык смотреть индивидуалки женские на трассе, не изменил себе и в этот раз. Прикрепил флаг к ограждению, на том же месте, где в феврале было четыре флага, теперь осталось только два. Надо ли говорить, что приходили мы сильно до начала гонок, усидеть до 17 часов дома просто невозможно было, хотя с утра и в город ездили, гуляли, но все равно, на стадион пришли часа за два. Тренировка опять же, пристрелка. Тренировка мне больше нравится, биатлонистки мимо ездят, понимаешь. Халинарову правда не видел, как-то вот не попал на нее, но остальных хватало с избытком. Не буду сильно злоупотреблять вашим вниманием, тем более, что большинство имен мало кому интересно, кроме меня, а некоторые так и ничего не скажут любителям биатлона.
Перехожу сразу к итогам. Результаты Наташи меня очень устраивали, по-моему 15-е место, конечно это не 8-е в феврале, ну так и не февраль еще (вставка от 11 января – а? Уже седьмое! И пока ведь еще тоже не февраль!) Вечером мы, как водится, опять обмыли, а было что обмыть.
Здесь надо все же отметить, что пили-то мы мало, одна бутылка ушла на подарок хозяину, а то складывается иной раз неверное впечатление, я бы даже сказал, пили непростительно мало. Ели мы все тоже, курицу с картофелем, а также знаменитые шведские фрикадельки, на этот раз не консервированные и без противного соуса, очень даже ничего. И вообще, если не заходить в предприятия общественного питания, то в Швеции можно очень неплохо питаться.
Выходной день мы посвятили путешествию по Швеции. Аня и Наташа поехали в Стокгольм, а мы с Леной, так как уже были в Стокгольме, хотели в Тронхейм. Точнее я был в Стокгольме, спасибо Маше (MariaM) я его прошел вдоль и поперек, Лена по-моему так в номере и просидела весь день. А вот в Тронхейме она не была уж точно, даже номинально. Однако вожжа под хвост, именуемая «турфирма ХЕБА» попала под хвост и я в принудительном порядке отправился в Оре. Еще в Москве Ольга (Сольвейг) мне сказала, как отрезала, «в Оре делать нечего». Я привык доверять профессионалам, но со мной была Лена. Она просто напросто купила билет себе и мне и мы поехали. С нами же поехали две девушки из России с папой и дядей, то ли из Газпрома, то ли еще что, но жили они в «дешевой» гостинице по 140 евро в день. Они хотели покататься на собаках, Лена хотела увидеть знаменитый замерзший водопад, я не хотел ничего, я хотел стоять на стадионе и смотреть тренировку, вот полюбил я это дело. По прибытии на место выяснилось, что «собаки уехали», до водопада доехать можно 20 км на такси, или идти пешком, никаких «Скибасов» там нет, температура воздуха минус 17 градусов. И обратный поезд, на который у нас куплен билет идет в 16 часов, а время 10. То есть сидеть 6 часов на вокзале. Те самые папа и дядя двух девушек сильно мне помогли, они сказали, катайтесь на чем хотите, а мы на 11 часов едем обратно. Так все и уехали не солоно хлебавши. Билеты обратные разумеется несдаваемые, так что 360 крон псу под хвост (поезд был какой-то особенный). Обратно ехали обычным, тронхеймовским, правда и кофе-автомат там работает только за норвежские кроны, но все равно родной, привычный. У Лены спросили сколько вам лет, она сказала 25 и ей продали билет значительно дешевле чем мне, хоть на этом сэкономили. На тренировку уже не попали, хотя была идея посетить Кальшёльвейн и оттуда на стадион. Зато посетили ярмарку в Ямтли.
Это ежегодная предрождественская ярмарка, как объяснила Лена она кочует из города в город, ходят на нее в основном местные, покупают то се, от фонаря рождественского на улицу перед домом, до сластей. Все вроде бы делается вручную, и стоит не дешево, скорее дорого. Но народу не протолкнуться, вход платный, мы там смотрелись как белые вороны, но лично мне вот как раз ярмарка понравилась. Купить много мы не могли, не по карману, шоколадные «рубли» в фольге (десятикроновые монеты), маленькие шарики на елку, чудесные совершенно (один я разбил еще там), фарфоровый «дед мороз», какие-то сласти. Самый запоминающийся сувенир это стопка из матового стекла, тоже вроде ручной работы, с лосем разумеется, если берешь 4 или 6 штук, то в деревянном ящичке, проложенные опилками, но я купил одну, ибо уж очень дорого, а деньги после визита в Оре заканчивались.
Дальше наступили выходные. Народу стало поболее на гонках, приехали еще болельщицы российской сборной, студентки, откуда-то с юга, из Мальме, или Упсалы, не помню, россиянки. Очаровательные девушки, с флагом российским, и, о чудо! в углу этого флага я вижу автограф кого бы вы думали? Правильно, Наташи! Оказывается, они живут в неком хостеле, во Фрёзё там же живет и Наташа. Ну я, разумеется дал им наставления чтобы передали привет, и скромный мой презент, те самые брелочки.
Спринты я смотрел со стадиона уже, во всю махал флагами, в принципе девушки российские выступили неплохо, мужчины же так себе, но как сказал Аликин, ничего, в цветочки уже заезжаем. Выступление Наташи меня очень порадовало, я даже в легком шоке был, 15 место + 13, это что же получается, так того и гляди следующий этап за счет ИБУ пойдет. Настроение было просто отличное, всего одному призовому месту у россиян я не сильно сокрушался, знал, они еще будут (не догадывался, что в таком количестве!). Вечером мы опять обсуждали перипетии гонок, удивлялись победам Юнссон и Чун Ли, радовались второму месту Сикоры (пока еще второму!), разумеется выпивали и закусывали. Было весело. Можно и вчетвером весело проводить время оказывается.
Потихоньку я приближаюсь к главному событию всего выезда, которое случилось в последний день гонок, в воскресенье. Разумеется для меня главному. Вообще я как могу «тру» в общедоступном варианте отчета свои «сопли», но совсем уж никак. В конце концов я езжу на этапы с одной целью, поддержать Наталью Левченкову.

И вот пасьюты. Немного грустно понимаем, что гонки короткие, и потом все, конец. Сначала бегут мужчины, мы все кричим в поддержку Сикоры, кто кричит Сикора, кто Томаш, а кто и Томик. Очень рады, да и биатлонное гадание сбылось. Потом пасьют женский. Еще два призовых места у России, мы очень рады. Погода была ужасная, туман совершенно невообразимый, он было развеялся после мужской гонки, но аккурат перед женской сгустился вновь.
По окончании гонок мы не расходимся, уже прошло награждение, а мы все стоим, я размахиваю своим флагом, не вижу ничего вокруг, сожалею, что такой феерический праздник кончился, и тут… вся наша часть трибуны зовет меня, тычет вниз, на дорожку, оказывается Наташа приехала поблагодарить меня, а я стою, зеваю.
Очень приятно такое вот отношение биатлонистов к своим болельщикам. Не буду описывать опять же свои чувства и так далее…
Долго еще мы не расходились, потом обменялись адресами, пообещав друг другу, что обязательно приедем сюда снова, и если не изменят расписание на сезон 2009-10, то уже в следующем декабре.
Еще раз. Я нигде не был, кроме Остерсунда, сравнивать не с чем, но мне очень, очень понравилось. Причем понравился именно биатлон, вот просто смотреть на стадионе ли, на трассе ли, даже не важно кто выиграл в конце концов, хотя эйфория от удачного выступления тех, за кого болеешь колоссально прибавляет эмоций. Как-то само собой за два выезда сформировались мои предпочтение, а именно биатлонное действо (и желательно народу на трибунах поменьше). То, что в Остерсунде нечего смотреть это все ерунда. Кстати, знаменитую лосиную ферму я так и не видел, даже не знаю где она. Многие у меня спрашивают во сколько обходится эта поездка, и я как и в прошлый раз дам краткую цифирь.

1. Перелет Москва-Стокгольм-Москва 7500 р.
2. Перелет Стокгольм-Остерсунд-Стокгольм 4000 (если брать билеты заранее, мы платили 11000)
3. Проживание за шесть дней 5700 р.
4. Билеты на стадион 2100 р.
5. Оформление визы 1400 р.
Итого 20700 р.
Сознательно не указываю тут расходы на автобус, например, кроме меня все ходили пешком, или на еду, в Москве можно проесть за эти шесть дней не меньше. Сувениры тоже дело такое, можно и без них. Строго говоря вся поездка если ее оформлять заранее стоит 21, ну пусть 22 тысячи. Таким образом, развеивается миф о дороговизне шведского этапа. Не то, чтобы я делаю рекламу, мне тут выгоды искать негде, но страждущим советую.

Еще несколько слов. Оформляю этот отчет в отдельную тему, потому что тема Остерсунда закрыта, а в «выездах» есть много других дел, люди обмениваются информацией. Разумеется, если кто-то сочтет, что ее нужно куда-то перенести, я не против. А может быть имеет смысл и первую часть сюда вставить? Не знаю.
Все, у кого возникнут вопросы, могут писать мне в «личку», отвечу по прибытию из Антхольца. С тем отчетом обязуюсь не затягивать.
Хрюшечка
MaxAl,
спасибо за интересный отчет good.gif
Ухты
Молодец Макс, очень понравилось!!!
Сразу вспомнились наши все вылазки)) Ностальгия blush.gif
aat
Ухты, так вылазь из своего Одинцова и вспоминать ничего не придется )))) biggrin.gif
Элика
MaxAl, наконец-то))) Но есть один недостаток - мало!
ЦИТАТА (MaxAl @ 17-01-2009, 21:13)
А может быть имеет смысл и первую часть сюда вставить?

Конечно! Меня, например, озадачило название "Часть вторая", и не могу вспомнить, читала ли первую?
Gaucho
Спасибо за отчет, за упоминания и за Сикору конечно good.gif
Ухты
ЦИТАТА (aat @ 17-01-2009, 23:02)
Ухты, так вылазь из своего Одинцова и вспоминать ничего не придется )))) 



Да я б с удовольствием biggrin.gif , но жизнь не всегда идет мне навстречу(((
Матрос
Спасибо за отчет! "начал чесать за затылком" наверное пора то же выехать куда - нибудь...
Seamni
Максим, очень хороший отчет)
так и захотелось вернуться в Остерсунд...
basja
Макс, просто good.gif Больше слов нет, одни эмоции.
Ибо каждый отчет Макса - просто песнь!

Немного визуального дополнения к отчету Макса smile.gif
Простите, конечно, что тут не все картинки будут на биатлонную тематику, но всё это - соответствовало моим выездным эмоциям.

Итак, немного фото.
Швеция, Остерсунд, декабрь 2008. Город.





Рождественское настроение Остерсунда в 6 утра. Где-то у жд вокзала.


Ага, а это вот те самые утки, оккупировавшие Винтерпарк и весьма по-хозяйски себя там чувствующие. На фото, впрочем, это не особо видно, но когда эти тва (зачеркнуто)... животные недовольно вылезли из воды и целенаправленно двинулись в нашу сторону, причем на их....мммм...мордах(?)... лицах(?)... "передней части головы"(с) явно читалось: "Вы собственно кто такие и с какой целью?!" В этот момент даже стало несколько страшно. Пришлось нам с достоинством отступить с позиций.


Кроме уток, в Винтерпарке по-хозяйски чувствовала себя только эта статуя.

В остальном - тишина, снег и умиротворение.

Ямтли, куда Максим с Леной ходили на ярмарку, а мы с Наташей так и не добрались туда, хотя мимо проходили буквально каждый день


Ратуша. Такая она при ярком и беспощадном свете дня.


Но в субботу вечером на церемонии вручения призов было все иначе.
Но это будет в "продолжении, которое следует"...
basja
Итак, субботний вечер, позади четыре гонки. Церемония награждения в Остерсунде.
Собралась внушительная группа шведов поприветствовать Хелену Йонссон, сверкала огнями ёлочка перед ратушей, Владимир Александрович Аликин рассказывал русским болельщикам анекдоты, а на сцене тем временем пел знаменитый детский хор, выступали глотатели огня в сопровождении милого мальчика-гитариста,

...представители Норвегии, Австрии и Украины "соображали на троих"...

...Ваня со Светой мило обсуждали происходящее...

...Кристоф нетерпеливо поглядывал на часы...

...а Михи мечтательно думал о чем-то...


После награждения подошла Катя Юрьева, поговорила, поулыбалась, раздала автографы, получила очередную порцию восхищения, поздравлений и пожеланий


Ну и немного фотографий непосредственно с соревнований.
Стоишь так на трассе и делаешь фото "по заявкам". Ага, это же...- щелк!
Так и получалось. Наташа Леченкова - щёлк! - для Макса

Анна-Карин Олоффсон-Зидек - щёлк! - для Лены (Осы)

Андрей Маковеев - щёлк! - для наташи (Нотик)

Ярослав Соукуп - щёлк! - ага, для Дождливой smile.gif))


И так далее, и так далее...
Gaucho
А для меня щелк? unsure.gif
basja
Гаушо, конечно, и для тебя тоже "щёлк!" был.
Как же без него, особенно в свете биатлонного гадания wink.gif
Хепберн О.
MaxAl, спасибо за рассказ. Уже второй год читаю ваши отчеты и хочу сказать, что вы их не просто интересно излагаете. Вы как-то умудряетесь писать так, что у читающего создается полный эффект присутствия в том месте, о котором вы говорите. Это редко у кого получается и дорого стоит! good.gif
У меня, например, было ощущения, что я сама убегала от свиней тьфу ты… от диких уток на пруду. tongue.gif
Хепберн О.
ЦИТАТА (basja @ 18-01-2009, 18:51)
На фото, впрочем, это не особо видно, но когда эти тва (зачеркнуто)... животные недовольно вылезли из воды и целенаправленно двинулись в нашу сторону, причем на их....мммм...мордах(?)... лицах(?)... "передней части головы"(с) явно читалось: "Вы собственно кто такие и с какой целью?!" В этот момент даже стало несколько страшно. Пришлось нам с достоинством отступить с позиций.

Эх вы!
Да на их лицах ... нет, наверное, все-таки мордах, написано лучащееся дружелюбие и искреннее расположение, а также желание съесть чего-нибудь на халяву (последнего - больше всего). tongue.gif
Andy
Какой захватывающий отчет! Спасибо, MaxAl !

Хоть я и отношусь к болельщикам,
ЦИТАТА (MaxAl @ 17-01-2009, 21:13)
... которые прекрасно болеют по ТВ, но на этапы и не собираются),


но такие вещи всегда читаю с огромным удовольствием smile.gif
dama
Отчет как всегда хорош, спасибо.
Офф.Только это все-таки не утки, а дикие гуси. smile.gif
MaxAl
Спасибо всем, кто оценил отчет, право я даже застеснялся от обилия эпитетов. Пишу как могу, отнюдь не литературный заканчивал. Еще раз спасибо.
По существу возникших вопросов.
Мало - это я с Эликой согласен, я могу написать еще столько же, но меня все же не покидает ощущение, что в таком случае это будет не многим людям интересно. Даже в том виде, что есть по-моему большинство даже не станут читать этот отчет из-за того, что он очень длинный.
Часть вторая, дорогая Лена, это потому что первая была в феврале, о ней тоже есть отчет, уже не скажу в какой теме, но могу тебе выслать авторский вариант, так сказать.
Ну и конечно я публикую далеко не все, что написал, даже в тексте видны места купюр по-моему. Я этого не скрываю. В конце концов не всем интересно читать, например, мои "сопли и вопли" про Наташу, или не всегда корректно выставлять на обозрение людей те или иные мои суждения о людях, даже и о спортсменах порой. Ведь эти суждения могут быть ошибочными. Но "в стол" я пишу все, без обиняков. А самая главная причина, в том, что надо же создать ореол таинственности и недосказанности, глядишь и продать рукопись удастся. tongue.gif
Vladimir
ЦИТАТА (MaxAl @ 27-01-2009, 19:38)
Спасибо всем, кто оценил отчет, право я даже застеснялся от обилия эпитетов. Пишу как могу, отнюдь не литературный заканчивал. Еще раз спасибо.

*


Макс очень надеюсь что про Антхольц отчет будет не меньше - так приятно все вспоминать
Сольвейг
ЦИТАТА (MaxAl @ 27-01-2009, 20:38)
меня все же не покидает ощущение, что в таком случае это будет не многим людям интересно. Даже в том виде, что есть по-моему большинство даже не станут читать этот отчет из-за того, что он очень длинный.

Может, и немногим, - но зато каким! biggrin.gif
Пиши, пожалуйста, больше, длиннее и подробнее! good.gif
Yutica
MaxAl, "пользуясь случаем" не могу не написать, что "две пары на автомобиле из России" - это были мы с друзьями smile.gif Было очень приятно познакомиться, и спасибо большое за этот отчет - как будто еще раз там побывала smile.gif
basja
Yutica, пользуясь случаем (с) rolleyes.gif
А это не у вас фото, о которой я все мечтаю, когда мы польский флаг сообразили для пана Сикоры? wink.gif)
Yutica
basja,

есть, есть такое фото smile.gif Если оставите свой адрес - с удовольствием перешлю )
MaxAl
Yutica,
Да, нам тоже было приятно иметь соболельщиков в Вашем лице. И те девушки с юга Швеции, Катя (другие имена не помню), тоже очень понравились. Приезжайте еще.
(Пользуясь случаем и забегая вперед скажу, что в Антерсельве таких болельщиков российских с кем бы хотелось еще раз встретиться, кроме нас семерых, не было)
MaxAl
Антерсельва-2009
Этот отчет выходит также с некоторым опозданием (что становится уже недоброй традицией). Тому есть и веская причина. Все обсуждают допинговый скандал, и думаю не до отчетов. Поэтому планирую опубликовать этот текст, видимо уже после чемпионата мира.
Подача фактического материала и здесь будет перемежаться пространными, и порой «глубокомысленными» рассуждениями автора на разные темы (в народе именуемыми «флудом»). Часть из них будет безжалостно вырезана цензором при публикации. (Зачем это делается, смотри комментарии к остерсундскому отчету №2).
Хронологическая последовательность также будет несколько нарушена, в силу уже традиции.
Итак, в Антерсельву я должен был поехать еще два года назад, в 2007 году, на чемпионат мира. Я уже и деньги отложил, и организаторам все сказал, что мол, еду…да не тут-то было. Дела по работе заставили отказаться от поездки. Было жутко неудобно перед организаторами, сам сокрушался, слушая затем немногочисленные рассказы тех, кто вернулся. Задним умом понял, что надо было послать все к черту и ехать, а так долгие два года еще ждала меня Антерсельва.
Эти двойные названия… раньше я говорил Антхольц, ибо это короче, теперь же никакой «неметчины», только Антерсельва. Немецкий язык настолько надоел там, что внутренний голос сопротивляется всему немецкому теперь.
Перед этой поездкой у меня уже был некоторый опыт выездов, я уже два раза был на этапах, один из них даже чемпионат мира, правда оба раза я был в одном и том же месте, а тут новые впечатления. Беспокойство мое перед поездкой вызывало вынужденное безделье в первые три дня, однако не это оказалось главным разочарованием.
В силу вышесказанного, нравится это кому-то или нет (чаще нет) буквально все, о чем пишу, буду сравнивать с Остерсундом. К концу отчета фразы типа «да, это конечно не Швеция» или «в Остерсунде все было по-другому» навязнут на языке, поэтому предупреждаю заранее.
Не интригуя – Остерсунд однозначно лучше. Может это просто первая любовь? Не знаю. Аргументация будет по ходу рассказа предъявлена. Даже постараюсь систематизировать. А сейчас несколько слов о подготовке.
Если бы не поистине титанические усилия Ольги (Stadkind), то никуда бы мы не поехали, так как те, кто ездил в 2007-м в этот раз передумали, а самостоятельно я не смог бы организовать этот выезд. Мысленно уже смирился, с тем, что придется ехать в Тронхейм, и тут Ольга взялась за дело.
Самое главное, ехать в Антерсельву надо через Инсбрук, в крайнем случае, через Мюнхен, но никак не через Милан, две пересадки тремя поездами, где порой с одного поезда на другой надо за 6 минут перепрыгнуть – это жесть и очень утомительно. Вот кстати и первый аргумент в пользу Остерсунда. Остерсунд – это город, пусть и небольшой, но там есть аэропорт, сел в такси (или еще лучше в машину к Уле) и ты дома. Не то Антерсельва…
Мы прилетели в районе двенадцати дня, как летели это неинтересно, обыкновенно летели, для кого-то это конечно стресс, ну а по мне, чем те поезда, я бы еще раз взлетел и сел. Вообще-то мы должны были лететь рейсом в 12-10, так как на утренний не было билетов дешевых (если дешевыми можно назвать билеты за 15000 р. в оба конца), вот вам и второй аргумент. Билет Москва-Стокгольм-Москва стоит ровно в 2 раза дешевле, чем Москва-Милан-Москва, да и лететь 2 часа вместо 3,5, (это уже считай третий аргумент).
Но затем никак не обанкрочивающаяся Алиталия решила вообще отменить вылет в 12-10, и при этом меня пересадить на 20-10, а девушкам вообще ничего не сообщать. Хорошо, что я поднял тревогу и Ольга, наехав на Алиталию, получила, даже лучше чем было, а именно утренний рейс. Таким образом, отпала необходимость в гостинице в Милане, и мы могли убыть по назначению поездом на 13-25.
Так и сделали. Постояли часок на вокзале. Поесть я не решился, все, что продавали там – это большие бутерброды с колбасой и сладости, как-то не вдохновило, потом сильно пожалел об этом. Билеты обратные на поезд тоже не стали брать, об этом тоже потом пришлось пожалеть. И вообще покупка билетов выглядела интересно. Огромный Милано-чентрале, по сути, обслуживает один кассир, да и у него очередей нет. На перроне стоят автоматы по продаже билетов, видимо там все и берут. Ольга сначала хотела купить билет до Оланга, это не вышло, потом она все же сказала Вальдаора, но и тут не то, пришлось блеснуть мне своим произношением.
Немного о системе поездов в Италии, и видимо во всей Европе, этого точно я не знаю.
Билет продают на пару месяцев от станции такой-то до станции такой-то, и указывается класс. Все! Ни номера поезда, ни тем более вагона или мест (за редким исключением) там нет. Да что там, даже даты нет. В любой день в указанном интервале садись на любой поезд от Милана до Вероны и езжай, разумеется, в свой класс, в нашем случае, второй, как вы понимаете. Перед посадкой билет нужно прокомпостировать в таких «automato giallo», которые очень часто не работают. В пресловутой Вероне я бегал даже на вокзал. А не прокомпостируешь, считай без билета едешь. Наша знакомая Таня, из Украины первое время так и ездила по одному билету от Брунико до Вальдаоры, она не знала, что надо компостировать. Мы просили билетера распечатать нам расписание поездов, с какого на какой скакать, когда подъезжаем к нужной станции определяли по времени, в Италии, по-моему, в принципе не объявляют станции, хотя разок слышал, исключение видимо.
Как стало понятно из сказанного выше, добирались мы долго, я бы сказал мучительно долго. Милан, потом пресловутая Верона, затем Фортецца, и, наконец, Вальдаора. Встал я в пять утра, а на месте был без чего-то восемь вечера. Длинный день. В поездах никаких кафе нет, не говоря уже про рестораны, в так называемом «Евросити» тоже ни черта, только по вагонам вроде как ходят с кофе и булочками, это я по дороге назад узнал. Да и то, должны ходить, но не ходят. Спать сидя я не умею. Выпить не с кем. Есть уж очень хочется.
В Вальдаоре шел сильный снег, все замело, чемодан после сотни метров надо было приподнимать, а то он собирал за собой как бульдозер гору снега. Темно. Куда идти, в общем-то, непонятно, но мы дошли, спросили у одинокого прохожего (Ольга спросила; немецкий язык более актуален) и дошли. По дороге норовили свернуть куда-то к очагу цивилизации и поесть, так как даже девушки уже проголодались, но мужественно дошли.
Хозяйка оказалась милой женщиной, спросила, не нужен ли нам второй ключ (ха! Нам нужен был и третий, и четвертый впоследствии!) и больше мы ее не видели. При выезде сдали чемоданы в соседний домик ее маме, там же и забрали.
Отдельная сага про жилье.
Селиться во всех этих Вальдаорах, Разунах, Антерсельвах и иже с ними надо строго в "средних". Они обычно все бывают нижние, средние и верхние. Valdaora di sotto, Valdaora di mezzo, Valdaora di sopra. Так вот «средние» - это очаг цивилизации, там супермаркет, там питейные заведения, в конце концов, оттуда отправляется автобус. Ну и что, что мы формально жили ближе к станции и стадиону на 500 м, все равно возвращались назад, чтобы сесть в автобус. Кто бы это знал заранее? Кстати в каждой деревне своя церковь, построенная по одному проекту, видимо относительно недавно. Я ездил на автобусе в Брунико и по дороге видел еще много деревень и везде такие вот часовни, или как это назвать, кирхи что ли. Напоминает Татарстан, где тоже в каждой деревне стоит однотипная мечеть.
Ни в коем случае не надо селиться в самой Антерсельве, или в Разуне, что хотя и ближе, но эффекта никакого, пешком все равно не дойдешь, а в автобус будешь пробиваться с боями. А так на конечной остановке сел и сидишь. Даже на тренировку ездило очень много народу, и тогда, кстати, автобус подходил к самому стадиону, во время соревнований он высаживал пассажиров заранее, но идти буквально 8-10 минут даже моим шагом. Об автобусах тоже будет отдельная тема.
Короче дом. Дом как дом, с привидением правда, но нормальный дом, большой, старый, нам была отведена одна комната, нет, пожалуй, каморка с кухней. Собственно Ваш покорный слуга с Леной (OSA) жил как раз на кухне. Раскладной диван, очень удобный, широкий, но нет даже вешалки, даже шкафчика, в общем, все вещи по чемоданам. Микроволновой печи нет, холодильник я такой в Уфе в гостинице «Россия» кажется, видел, типа «Морозко» (у меня вечно бутылки с водкой гремели). Условия спартанские, одним словом. Мне-то не привыкать, а вот девушкам…чайник одним словом был забракован, уж очень пыльный. Валя так и кипятила воду в кружке. В квартире не было ничего, даже соли, пришлось покупать, да что там соль, туалетной бумаги не было, а это важнее соли будет.
Прерву свои жалобы, а то как-то не солидно выходит. В конце концов, все делалось в авральном режиме, и, слава богу, что удалось хоть это снять. Некоторые если бы не Ольга, вообще жили бы в кемпинге для автомобилей. А так три километра в горку и нормально. Кстати где-то там же где и Юрий (а речь о нем) должна была жить и Яна с форума, но на связь она так и не вышла, жаль.
Сага об автобусах, коротенькая такая, самое время, так как подходит время рассказа о нашем с ним знакомстве.
Конечно, до остерсундского автобуса антерсельвскому далеко, но у него есть большое преимущество – он бесплатный! Да, да, самый обычный «скибас», не «шаттл» на биатлон, а автобус с номером, который ходит по маршруту. Правда ходит только в горнолыжный сезон, но все же, бесплатно. Не то, что я, но и даже некоторые немцы, видимо те, что из самой Германии при мне удивлялись. Все эти автобусы, а их несколько маршрутов завязаны на пресловутый Кронплатц (как по-итальянски не помню). Это гора такая, с которой во все стороны катается народ на лыжах. Самый дальнобойный автобус, которым воспользовались мы, чтобы доехать до стадиона на тренировку (так как «шаттлы» ходят только в соревновательные дни) ходит редко, раз в полтора часа, и предназначен он, строго говоря, не чтобы мы могли доехать до стадиона, а наоборот, чтобы те, кто живут в Антерсельве, могли доехать до Кронплатца. Ну, бесплатно, так бесплатно, я охотно пользовался им.
Наверное, тут же имеет смысл рассказать о системе «шаттллов», для тех, кто, может быть, соберется в будущем. «Шаттл А» никому не интересен, так как он подвозит народ от стадиона до средней Антерсельвы, где живут спортсмены и так далее. Немцы, которые приезжают на гонки на авто оставляют там свои машины. Жить в этой средней Антерсельве неинтересно, потому что дорого, и мест никогда нет. Далее идет «шаттл В», он самый удачный из всех, так как идет прямиком на станцию Вальдаора, минуя все промежуточные деревеньки. Я пару раз им пользовался, хотя формально «шаттл С» проходит миом моего дома, и вроде как лучше подходит, но зато долго идет, до часа времени занимало путешествие. Ну и упомянутый «шаттл С» шел от средней Вальдаоры, вот там жить самое оно, сел в автобус на конечной и едешь спокойно.
Подводя итог, система транспорта работает хорошо, конечно автобусы забиты, их приходится ждать, но это просто народа много, было бы столько зрителей в Остерсунде, еще неизвестно как бы все повернулось, хотя Остерсунд именно тем и хорош, что народу мало.
В первый день, а именно в понедельник мы решили пройтись пешком на Кронплатц. Это все-то минут 40 или час ходьбы, однако все-таки слегка утомительно. Погода была хорошая и мы с Ольгой поднялись на подъемнике на гору, она-то на следующий день каталась, ну а я так просто, убить время. Очень там красиво – это, правда, даже немного солнце вышло из-за туч, попили пиво, погуляли, и поехали обратно. Подъемники самые разные и там их штук десять, но, как правило, крытые, хотя все равно страшновато с непривычки. Двери открываются автоматически, перед посадочным пунктом вагончик притормаживает, есть место для лыж, сразу вспомнил Красную поляну, и, кстати, сравнил цены на подъем.
Вечером мы традиционно уже решили поужинать в заведении «Христл», так, кажется…
Рассказ и об этом вынесу отдельно.
Тут вот Остерсунд проигрывает, причем капитально. Как я уже отмечал в предыдущих отчетах, все, что в Швеции подают на предприятиях общепита едой, в нашем понимании этого слова не является. Иное дело Вальдаора. Любые блюда, я заказывал даже норвежскую семгу, много, вкусно и дешево. Не знаю с чего начать, начну с «дешево». «Биржа» отдыхает, да что там, даже «Контрабас» отдыхает. За каких-нибудь, 6-8 евро тебе принесут такую порцию, что дай бог бы съесть. Валя так просто не смогла съесть и нам любезно все это упаковали в соответствующую пластиковую посуду (макароны с мясом дикого кабана). На следующее утро мы решили разогреть, вышла полная сковородка, мы позавтракали весьма плотно втроем. Такие вот там порции, это надо учитывать, а то я заказал как-то суп и потом еще пиццу. Кстати о пицце, я в Москве никогда не ел пиццу, может тоже неплохие есть, но та была просто божественная. «Con funghi e prosciutto». В дальнейшем мы повадились в это заведение ходить, один раз было пытались для разнообразия в другое, но все равно вернулись к тому, с чего начали. Чтобы закруглить тему кафе расскажу еще, что наконец-то попробовал настоящий эспрессо, мы в ожидании автобуса как-то зашли выпить по чашечке кофе. Валя пила «латте». Кстати в Италии надо говорить «кафе-латте» наверное, а то если просто сказать «латте», то могут принести молоко. И еще мы с Юрой как-то заказали по бокалу кампари, а то пиво как-то поднадоело, мне понравилось.
Во второй день я поехал в Брунико (ударение, как и в большинстве итальянских слов на второй с конца слоге). Точнее, мы поехали с Валей. Ей нужен был интернет, а мне так, погулять. Мы решили поехать на автобусе, хотя это и немного дороже электрички, но совсем немного. На автобусе интереснее, хотя ехать совсем недолго, некогда разглядывать пейзажи.
В Брунико мне понравился замок. Очень понравился. Такое впечатление, что действительно старинный замок, XVII века, если даже не XVI. Стоит на горе, вокруг ни единой души, все закрыто правда, внутрь не попасть, но в замочную скважину видно внутренний двор за стенами, мостовую, какие-то здания небольшие еще внутри. Одним словом полное впечатление, что с тех самых средних веков так ничего и не менялось тут. Одна дверь чего стоит, вся ржавая, в заклепках. Те, кто знают мою страсть к старинным зданиям, поймут. Наверное, в Европе тут и сям много старинных замков, наверное, многие из них больше и красивее, но я их не видел. Я видел замок в Брунико и был потрясен. По-моему за одним из зарешеченных окон, что выходят в сторону обрыва, до сих пор томится какая-то господская дщерь, упрятанная туда за непокорность родительской воле. Я внимательно все обошел, насколько позволял непролазный снег вокруг, попытался перейти по мостику наподобие подвесного, но что-то притомился и спустился вниз. А вот Валя пошла дальше, и набрела на старое военное кладбище, где захоронения еще с первой мировой. А поскольку кладбища старинные это тоже моя страсть, то побывать в Брунико придется еще раз непременно.

Эх, совсем я отвлекся. Уже четвертая страница пошла, а биатлон еще и не начинался. Ну вот, похоже, скоро уже, ведь среда – это день официальной тренировки.
Я решил точно ехать, как ехать, пока не знал, но решил, в конце концов, на схеме конечная станция автобуса №24 значилась «Антерсельва. Биатлонный центр» Поехали мы с Ольгой. Строго по расписанию подошли к конечной остановке и стали ждать. Тут случился некий казус. Две итальянские дамы, действительно итальянские, не местные, а из самой Италии, то есть немецкого языка не знающие, решили спросить что-то у группы немецких туристов, реально немецких, то есть из Германии, которые, разумеется, в отличие от местных немцев, итальянского не знают. Я сошел за местного, и обратились ко мне (оказывается, я не только за молдаванина могу сойти, но и за итальянца). Чтобы понять, что хотят немцы я уже решил позвать Ольгу, которая стояла чуть в стороне, и это был бы точно казус, находясь в Южном Тироле переводить с немецкого на итальянский через русский. Жаль, что до этого не дошло.
Автобус пришел по расписанию, и как я писал выше, довез нас до самого стадиона, даже ближе, чем потом возил «шаттл» на гонки. Народу, надо сказать, было очень много, даром, что тренировка. У меня уже входит в практику посещение тренировок, это гораздо интереснее, чем по Вероне, например, гулять, или в Оре ездить. Мне интереснее. Мы с Ольгой пришли на стадион, встали сбоку от трибун поближе к трассе и простояли как завороженные часа два, наверное. То одного увидишь, то другого, обмениваешься впечатлением, так бы и стоял, к тому же не холодно, вокруг красота. Красота тоже аргумент в пользу Антерсельвы. Не очень веский, но аргумент. Горы и правда очень красивы, с Кронплатца вообще такой вид открывается во все стороны.
На тренировке я в первый раз встретился с Наташей, послал СМС, мол, стою, жду, но так загляделся на проезжающих мимо спортсменов, что не сразу и заметил. Сначала увидел Хлусовича, затем приехала и Наташа, поговорили, сфотографировался, кстати, отличный снимок вышел. Висит у меня в квартире теперь в рамочке, 20х30. Спасибо Ане за фотоаппарат, Ольге за снимок, ну и Вите, за то, что в фотошопе убрала снег. Шел снег, кстати. Туман был жуткий. У меня даже есть снимок стрельбища, думаю выложить его тут или нет, совсем ничего не видно. И как же стрелять будут? А вот как раз на гонки этот туман спустился до стрельбища и дальше не пошел, так и стоял пеленой чуть выше, как будто специально. Или разгоняли его? В предыдущие годы не было вроде никаких туманов в Антерсельве. В тот же тренировочный день я уже ходил окрыленный, как же, сфотографировался, пообщался, вдобавок Хлусович обещал сделать гостевые карты. Забегая вперед, сделал, даже две, мне и Ольге. Она, кстати тоже с Наташей фотографировалась, ну и начинающие немецкие болельщики брали автографы. Один раз они остановили Докля, даже мы не сразу догадались, что это он. То есть и среди немцев есть болельщики, которые сначала берут автограф, а потом узнают, кто это собственно был. Правда наш диалог с российскими болельщицами на трассе во время мужского спринта, кажется, тоже был великолепен. Я его много раз уже цитировал.
Тренировка – это классно! На тренировку все приходят и бегают не быстро, можно и сфотографировать и даже поприветствовать. Только что не в форме, и многих сразу не узнать, если Гаушо нет поблизости,…а ее не было.
Первый соревновательный день был отмечен женским спринтом, а посему я пошел на стадион, надо же чтобы мой флаг увидели все же. Хотя в таком море немецких флагов все равно его было не видно, и в дальнейшем я уже на трассу решил ходить. Видя, что творилось даже на тренировке, в плане количества зрителей, мы приехали за 2 часа до начала. Никто сектора у нас не проверял, и вообще билеты были, бедняги спекулянты не знали, как сбыть свой товар. Комментатор на стадионе задолго до начала гонки стал приветствовать болельщиков из разных стран, добрался и до меня, и в дальнейшем он обязательно приветствовал «болельщиков из Молдавии». Он бы еще во время гонки хотя бы объявлял, на какой мишени стреляет спортсменка из этой самой Молдавии, ему бы цены не было. В этом месте надо сказать про комментарий и показ гонки.
Показ отвратительный, комментарий тоже. Опять же, набившее оскомину сравнение с Остерсундом. Там комментатор объявлял о прибытии на рубеж КАЖДОГО спортсмена и номер его мишени, это очень необходимая информация, так как не всегда видно, куда лег спортсмен, а в Антерсельве особенно, ибо там стрельбище расположено сбоку. Комментатор же рассказывал исключительно о немецких биатлонистах, даже доморощенных итальянских не очень жаловал, что уж мне говорить. И еще, болельщики, по крайней мере, те, что на трибуне так и норовили поприжать нас, хотя мы и пришли гораздо раньше, а потом еще делать замечания, что из-за флагов им не видно. Одной болельщице я в очень корректной форме объяснил (по-английски, как мог), что если она хочет, чтобы ей не мешали смотреть, то нужно покупать билеты на ВИП-трибуну (это сидячие места внизу), а мы ехали за тысячи километров, чтобы поддерживать своих биатлонистов, флагами в том числе. Словом после первой гонки я был несколько обескуражен, нет, результатами я остался доволен, а даже то, что Тура выиграла меня, порадовало, мы так тепло поздравляли потом норвежских болельщиков с этой победой, как, и они нас потом, после победы Булыгиной. Но вот настроение было не очень. На мужской спринт я твердо решил идти на трассу, оттуда, по крайней мере, все видно, и музыка дурацкая так не орет. Музыка это вообще… Песенки может и ничего так, но количество децибел… и опять же вспоминается тихий, спокойный Остерсунд. Наверное, Соль права, и со временем придется-таки ездить не на этапы кубка мира, а на чемпионат Румынии там, или этап кубка ИБУ.
Про мужской спринт писать особо нечего. С утра мы ездили в Брунико, покупали билеты на поезд обратно в Милан, куда мы должны были ехать вдвоем с Владимиром. Все купили, еще немного погуляли под дождем. На трассу пришли уже не за два, а за три часа до начала гонки. Да, я совершенно забыл, что к нам из Германии буквально на одну гонку приехала Юля. С Юлей мы были в Остерсунде на чемпионате мира и встретились как добрые знакомые. Все те же буденовки, шарфики. Кричали, поддерживали, тут с нами рядом как раз образовались еще болельщицы из России, скажем так, дамы бальзаковского возраста. Веселый народ. Они искренне удивлялись, почему мы кричим Сикоре, что это за новый биатлонист по имени Вася (ибо ему мы тоже кричали), а один диалог хотелось бы привести без купюр. Да простят меня действующие лица этого диалога, но ведь правда, у меня есть свидетели если что…

Болельщица: А это кто, наш?
Мы: Да, конечно, по форме видно.
Болельщица: А кто это?
Мы: Это Ярошенко.
Болельщица: Ярошенко? А как его зовут?
Мы: Дима.
(крики болельщиц: «Дима! Дима!»)
Болельщица: А его точно Дима зовут?
Мы: Ну, если мы знаем кто такой Вася (мой вариант – как зовут Тагшерера), то уж как зовут Ярошенко, мы знаем совершенно точно, не волнуйтесь.

Болельщиков российской команды было много. Я думаю человек 50-60, но группы все разрозненные, не как в Остерсунде, где, хотя нас было гораздо меньше, все как-то группировались вместе, а может, поэтому и не группировались, что много? Были хоккейные болельщики из Нижнего Новгорода, с которыми мы часто виделись после гонок на террасе «Спорт-отеля», где имели обыкновения отдыхать после гонок и в ожидании, что толпа на шаттл рассосется, кто, попивая кофе, а кто и коньяк. Именно там, когда я удобно пристраивал свой флаг, кто-то спросил: «А Вы тот самый Максал?» и тогда я подумал: «Вот она, слава..!»
«Спорт-отель» вообще замечательное место, удобно расположен, от остановки шаттла метров 200, там можно переждать пока схлынет толпа, и потом бармен говорит по-русски очень хорошо, спортсмены ходят туда-сюда, кому это интересно.
Пересидев в «Спорт-отеле» толпу, мы обычно отправлялись в «Христл», один раз решили сходить в гости к Свете и Володе. Они жили намного комфортнее, в таком же номере, но не вчетвером, а вдвоем, причем за те же деньги, какое там, даже дешевле, так как не оплачивали всю неделю. Приготовили, разлили, перцовку-то мы на гонки берегли, а вот другие сорта пошли на ура. Правда наличие в Вальдаоре и окрестностях питейных заведений и божеские цены сыграли свою злую шутку, допито было не все.
На пасьюты опять решили идти на стадион, гонки скоротечные, и потом надо же и поддержку оказать, флагами помахать. Это уже был выходной день, суббота, народу еще больше, чемпионат мира в Остерсунде показался мелковатым в сравнении, представляю, что творилось тут в феврале 2007-го. Пришли за три часа, как обычно, и что интересно совсем не скучно стоять эти часы, как-то пролетают, а гонка вообще проносится за одно мгновение. Во время пасьютов как раз нас долго показывали по ТВ, правда издалека и мы при этом о чем-то со Светой ожесточенно спорили, но программу минимум выполнили. А вообще в кадр из российских болельщиков если кто и попадает, то некая группа в пресловутых «ватниках от боско», я их вижу уже не в первый раз и неизменно на ВИП-трибуне. В Антерсельве-то хотя бы сидячие места, внизу, хотя разве усидишь во время гонки, а вот в Остерсунде ВИП-трибуна выглядела как огороженный красно-белой «аварийной» лентой участок самой обыкновенной трибуны, причем не в самом удобном месте, но зато туда подходят спортсмены (российские) и снимает ТВ.
Прошел слух, что в субботу будет «дискотека». Все засобирались, даже я. Надо же когда-то там побывать, а то все говорят, говорят, уже в третий раз на этапе, а так ни разу и не был. Скажу сразу – ерунда полная. Спортсменов там нет, им завтра еще бежать, а так местная молодежь, дикие толпы, такое впечатление, что люди со всех окрестных деревень съезжаются. Толком нигде не сесть, в результате мы стояли на улице, ели куры-гриль и пили кто пиво, кто глинтвейн, и благополучно убрались восвояси на предпоследнем шаттле в 23-30. Ходят шаттлы реально до полуночи, это удобно, хотя и такси не очень дорого. Лена снимала деньги в этой деревне (Антерсельва) часов в девять вечера, в каком-то левом банкомате, куда стояла очередь местной молодежи, и при этом с нее взяли, по-моему, 1% комиссии, удивительно это, но факт. Добирались мы на этот праздник жизни, правда, с приключениями, попросту не было мест в автобусах, на месте не увидели ничего интересного ровным счетом, кроме грохота музыки, в те места, где танцуют все равно не протиснуться. Мне не понравилось. Больше не пойду. Есть же «пьяная палатка». Можно туда ходить. Там музыка не так орет все же, и система обслуживания поставлена на высшем уровне. Один официант принимает заказ, (выбор блюд, кстати, весьма разнообразен, а не только безалкогольный глинтвейн как в Остерсунде), передает его при помощи специального устройства, указывая номер столика, и буквально через пять минут другой официант приносит то, что ты заказал. Да, еще, оплатить заказ, разумеется, можно и при помощи кредитной карты. Но все равно, заведение в Вальдаоре под названием «Христл» гораздо лучше. Там нет музыки, и хлеб дают бесплатно.
Да, я не говорил еще, перед началом спринта ко мне подошел какой-то парень, завидев мой флаг, сказал, что тоже болельщик Левченковой (говорил по-английски, поэтому я больше ничего не понял), показал мне гостевую карту с надписью Guest MDA, так кажется. И надо ли говорить, как я был удивлен и приятно обрадован, когда Наташа мне сделал такую же, мне и Ольге. В принципе это достаточно выгодная вещь, можно не покупать билеты, но у меня они уже были куплены, однако сам факт. Я ходил весь важный из себя, нашел того парня опять и показал ему свою карту гостя, мол и я не лыком шит. И если Ольгу порой принимали за биатлонистку, то я видимо должен был казаться эдаким молдавским чиновником.
Масс-старты – это был последний вид программы, и в то же время последний день нашего пребывания в Антерсельве. Какие-то странные у них требования, заезжать и выезжать именно в воскресенье. Ну что делать, собрались с утра, чемоданы отнесли мамаше нашей хозяйки и поехали на стадион. Точнее я один поехал раньше всех. С утра я собираюсь очень быстро, и ждать не люблю. Решили опять идти на трассу, фотографировать. Приехал я, чуть ли не за 3 ч 15 м, занял выгодное место на трассе, там, где пригорок и скамейка есть, совсем рядом со знаменитым деревянным домиком, который часто по ТВ показывают. Ребята подошли в скорости, место удалось удержать, только одна упорная немецкая болельщица пыталась было втереться, но не тут-то было. Место очень хорошее для съемок, спортсмены его медленно проходят, занять позицию можно прямо у ограждения, при желании рукой можно коснуться спортсмена, наверное. На масс-старте еще и отсечка была там же. Рядом кафе, туалет, что немаловажно, 4-5 стаканов глинтвейна не проходят даром, табло. Правда к табло надо было чуть отбегать, но мы делегировали кого-нибудь одного туда и он нам все рассказывал. Шикарное место словом. Там мы познакомились еще до гонки с фан-клубом Катрин Хитцер. Славные мужики. Вообще в Антерсельве я заметил, что немцы на трибуне сильно отличаются от немцев на трассе. Интересно, почему так? Нас с Юрой угостили весьма колоритной штукой, консервными банками с символикой фан-клуба и фотографиями, в которых содержался шнапс и кусочки ананаса. То есть пьешь прямо из банки и тут же закусываешь. Изумительно! Вот бы нам такое. Эти болельщики потом залезли на крышу того самого домика, развесили баннер, кстати когда напротив нас вешали баннер и он мешал смотреть на табло, без вопросов перевесили, никто не спорил и не ссорился. На нашем месте висел баннер Юрьевой, тоже очень красивый и большой, повесили болельщицы ее. Жаль только, что кроме спортсменов эти баннеры по ТВ никто не видит, ну да ради поддержки спортсменов же ездим. Я стоял с флагом, Лена тоже. Она подписала свой флаг черным фломастером, точнее Ольга для нее подписала, да так красиво, как будто на фабрике так сделали. Анна-Карин увидела этот флаг на разминке. Не помню, писал об этом уже или нет, отчет уж больно большой вышел, но она помахала нам рукой. Точнее я-то знаю, что помахала она мне, правда Лена думает, что ей.
Масс-старты вышли самыми интересными, болели отлично, фотографий много наделали, Свете особенный респект, она их выложила, на форуме есть ссылка. Спортсмены там все, на любой вкус, даже Тагшерер есть. Кое-кому, правда, показалось, что Чудова маловато, ну это всем не угодишь, конечно.
После женской гонки во время «заминки» немецкие биатлонистки подъезжали к своим болельщикам и раздавали просто пачками автографкарты, теперь я понимаю, почему они (немецкие болельщики) просили нас привезти карточки российских спортсменов и обменять их на немецкие. Зато у меня есть раритетные уже карточки Аппель, причем несколько. А самое главное, что у меня есть карточка Понцы. Одну мне принесла Валя, за что ей отдельное спасибо, а вторую я добыл сам, это было не трудно, но особо приятно, что Микела сама мне ее дала. Я даже попытался что-то сказать ей по-итальянски, и она ответила мне по-русски «Спасибо» и «До свидания», сфотографировал ее. Понца стояла передо мной живая, настоящая, вот так потрогать можно было, это ли не счастье болельщика. В Остерсунде то я ее мельком видел, в аэропорту, а тут… Еще мне Ольга принесла большой плакат с итальянской сборной, с автографами, ей по блату знакомый тренер дал. Теперь он висит у меня в комнате, рядом с бибом Понцы, который купила для меня Лена, в качестве подарка.
Если зашла речь о сувенирах, то, конечно же, никуда без медвежонка Бумси (так, кажется). Значки этапа, разумеется, майки всевозможные, себе, детям, жене тоже достался подарок с символикой этапа (молодцы итальянцы – находка!). Еще я не поскупился и купил, наконец, знаменитый календарь сборной Канады, его рекламировали там вовсю, и я с удовольствием купил, тем более что давно хотел. Есть на что посмотреть, мы с Соль пришли к выводу, что у Ханеволда губа не дура.
После мужского масс-старта лично я не дожидаясь награждения, рванул к выходу. Времени в обрез, а еще нужно за чемоданом зайти. Все успел, даже с лихвой, переоделся уже на станции, тут подошли и остальные. Я с Володей отбывал в сторону Милана, Лена со Светой в сторону Мюнхена. Поезда наши были практически в одно время, только в разные стороны, так что мы успели прикончить перцовку, попрощаться и сказать до свидания столь успешной для нас Антерсельве. Если не случится в моей жизни Ванкувера (а все идет к тому), то приеду сюда обязательно снова, благо Володя даже задаток хозяйке оставил на будущий год.
Дорога назад скучна и неинтересна, но в целях полной картины надо и об этом написать.
Света их Мюнхена летела в Екатеринбург через Калининград, так дешевле, а вот Лена со сборной, в Москву. Говорит, даже Аликин спросил, а где, мол, Максим (он видно нас с Леной прочно связал вместе). А Максим, в то время как все нормальные люди летели через Мюнхен, летел через Милан.
Дорога – все то же самое, только не три чемодана спускать и поднимать, а один. В Фортецце встретили группу российских девиц, на ломанном английском спрашивающих, где тут касса… как же, касса, в Фортецце, в восемь вечера, в воскресенье. Порадовали их, что никакой кассы тут нет, они порадовались, что встретили людей говорящих по-русски, местный мужик, наверное, порадовался, что хоть кто-то может сказать два слова по-итальянски, в результате разошлись каждый со своим.
Евросити полупустой как обычно и несется со средней скоростью 120 км/ч, еды нет, но у меня с собой было. Милан. Полночь. Фразу «извините, вы не могли бы мне помочь, мне нужна гостиница такая-то по адресу такому-то» я говорю очень прилично, но мне попались арабы, негры, видимо китаец… ни одного итальянца и никто не знает где это. Хотя это пешком от вокзала. Один попался все же итальянец, бомж, пьяный в стельку, но он показал правильно направление. Володе пришла в голову простая мысль, что надо зайти в любой отель и спросить. Так и сделали. Нам даже карту выдали, такую мелкую, правда, что в потемках ее разглядеть можно было только стоя под фонарем. Нашли. Отель не понравился.
Все очень по-спартански, но это ерунда, нам переночевать только, Володе в 5 вставать, мне в 7, но с меня взяли 58 евро за номер два раза. Один раз снял Букинг.ком в котором бронировали, а потом сам отель. Сказали, что букинг просто резервировал и потом вернут, прошло уже 5 недель, пока назад денег нет, и что интересно банк тоже не хочет разбираться, мол, с букинга и трясите. Неприятно, 58 евро не мелочь. (Пользуясь, случаем хочу спросить, может с кем бывали подобные истории? Может, кто может помочь?)
Обратно летел «нацпером», кормили вкусно и достаточно. Жаль только чемодан сломали, колеса вырвали с мясом. Электричка, а она в Шереметьево далеко, потом метро с пересадкой, затем маршрутка, и все это неся его в руках, а он большой. Чемодан, купленный к чемпионату мира в Остерсунде, пережил всего 15 перелетов. В магазине мне потом сказали, что это нормально, но я-то за 1,5 года их совершил. Обидно.
Кончился выезд, эх, я бы жил на этапах, да дела не пускают. И еще. Все-таки чемпионат мира лучше, там гонок больше. А нам устроили Корею потом Канаду, потом говорят Ханты.
Пора подводить итоги. Повторю свою мысль из самого первого отчета про Остерсунд. Не важно, куда ехать, не важно, как ехать и не важно, когда ехать, важно с кем ехать. Мне пока везло.
Организация поездки для первого раза нормальная, то, что улучшать ясно и как улучшать тоже. Жаль, что приходится до всего доходить самим. Чисто спортивные результаты прекрасные, поводов для радости было много. Самое главное есть желание вернуться снова, хотя, конечно, Остерсунд превыше всего. Как ни крути, Ванкувер лучше, но туда я своими силами никак, и тогда вариант с Антерсельвой как нельзя кстати.
Коротко подобью расходы. Знаю, многих интересует. Опять же я не стану описывать траты специфические, как то, купил сумочку жене, или биб Понцы на память, расскажу только основное.
Виза стоит дороже, чем шведская, 35 евро по курсу (около 1500 р.) + комиссия банка + 800 р. визовому центру заплатили за то, что гоняли меня три раза. (Шведы приняли сразу и за 1200 р. которые принимает сама девица в окне.)
Билеты стоят 15000 р. до Милана и обратно (в Стокгольм 7500 р.) Далее поезд, что-то вроде 28 евро туда и 27 обратно + гостиница в Милане 29 евро (в моем случае 87)
Билеты на стадион я точно не помню, сколько стоили, потому что мы их в Москве покупали, кажется 75 евро + сколько-то комиссии (знать бы заранее, не покупал бы вообще, такая же история и в Остерсунде была.)
Проживание самая дешевая составляющая – 135 евро за 7 дней (впрочем, в Остерсунде было 150 евро за 6 дней, не намного больше)
Еду и выпивку я по традиции не считаю, ведь человек ест и пьет и, когда находится дома, не так ли? А цены в Антерсельве порой ниже, чем в Москве (на дамские сумочки точно!)
Итого получается 760-770 евро. Не так уж и мало. Остерсунд обошелся дешевле.
На этом, пожалуй, все.
Обязательно что-то забыл, но без этого никуда. Вспомню, допишу.
Спасибо всем, кто организовал эту поездку, а именно Ольге (Stadkind).
Спасибо всем, кто болел со мной.
Спасибо Свете (Сова Пух) за великолепные фотографии.
Спасибо Вале, Юре и Владимиру за компанию.
Спасибо Юле, что нашла время приехать, где же мы повидаемся еще и повспоминаем наш Остерсунд, как не в Антерсельве.
Персональное спасибо Лене (OSA), можно сказать моему талисману на выезды (или это я у нее талисман?)
Друзья, обязательно поезжайте на биатлон, не пожалеете, это как наркотик.
Хрюшечка
MaxAl,
отличный отчет)))) good.gif
Karmelita
Ну вот и я дочитала на сон грядущий)) Очень интересно, спасибо. Читаешь и окунаешься в эту атмосферу....
Би2
MaxAl,
отчет замечательный!!! Здорово, что ты пишешь обо всем подробно, создается "эффект присутствия"..
Ты почаще выезжай...
Значит , лучше, все-таки в Остерсунд?
MariaM
Макс, спасибо за отчет!))
Но не согласна, Антерсельва все же лучше Остерсунда. Нет, гораздо лучше))
И от Милана ехать никакая не проблема, мы группой почти в 20 человек с чемоданами добрались без потерь.
MaxAl
MariaM,
Натик так же как и ты сказала.
Ну значит у вас Антерсельва первая любовь, а у меня Остерсунд.
P. S. А добираться от Милана до Вальдаоры очень далеко и неудобно.
SaFaRi
Максим! потрясающе! а главное со всеми подробностями) appl.gif
MariaM
ЦИТАТА (MaxAl @ 3-03-2009, 20:49)
MariaM,
Ну значит у вас Антерсельва первая любовь, а у меня Остерсунд.
*



Не, у меня Поклюка первая любовь))) smile.gif
Vladimir
MaxAl,
Макс спасибо! Приятно все вспомнить еще раз. good.gif
Если отель бабки не вернет, согласен разделить убытки, надеюсь еще пересечемся
Сова Пух
Максим, спасибо - суперотчет, как и всегда. Завидую твоему терпению - столько написать smile.gif
А насчет того, какое место лучше... Это наверное все же индивидуально. Мне лично в целом в Антерсельве больше понравилось. Во-первых, это красотища вокруг - выходишь на балкон, а вокруг горы, приезжаешь на стадио - горы. Я все 4 дня периодически замирала от восторга. Потом для меня Антерсельва привлекательна тем, что близко находится к интересным городам. Нынче удалось захватить Мюнхен и Венецию, на другой раз тоже есть выбор - Инсбрук, Милан, Верона... Но это опять же субъективно - кому-то это надо, кому-то нет... По цене для меня абсолютно нет разницы, потому как цены в Европу из Екатеринбурга у нас одинаковы - что в Стокгольм 14 тыр, что в Милан, что в Мюнхен. Единственным минусом Антерсельвы для меня стало огромное количество немцев - чес.слово, надоели smile.gif Но на трассе они реально более адекватные, так что и это не такой уж и минус smile.gif Только в следующий раз обязательно приеду так, чтобы все-таки посетить тренировку - это раз, и чтобы не пришлось бегом уезжать сразу после последней гонки - это два smile.gif
MaxAl
Сова Пух,
Вот ты абсолютно права, насчет сроков поездки. И всем, кто когда-либо соберется в Антерсельву, ни в коем случае не соглашайтесь на отъезд в воскресенье, этот цейтнот не дает насладиться моментом.
Еще Света, ты забыла упомянуть Брунико, ей-богу побывать в том замке стоит. А Инсбрук чтобы посмотреть надо просто лететь через него и все. А в выходной можно и в Верону съездить. Ах да, там же нет выходного...
kstaty
MaxAl,

Спасибо! Когда - нибудь и я непременно поеду! Невероятно завлекательно описываете!
kstaty
ЦИТАТА (MaxAl @ 4-03-2009, 21:40)
Давайте начнем с малого и увидим Вас хоть раз на просмотре.


biggrin.gif Максим, просто, мы с Вами фатально не пересекаемся! Я несколько раз бывала в этом году. И даже со всем семейством. А Вы, в эти дни, то на выезде, то на следующий день! Но, еще не все потеряно!:blush:
kstaty
О! Увы, я снова буду смотреть этап по телевизору. Жизнь дома без меня замирает...Но, дети подрастут...
MariaM
ЦИТАТА (MaxAl @ 4-03-2009, 22:17)
А в выходной можно и в Верону съездить. Ах да, там же нет выходного...
*


Не можно, а нужно! Верона - волшебный город...))))
Vladimir
Думаю что лучше Больцано посетить- 1.поближе 2. красивый старинный городишко 3.Не будет негров, китайцев - т.е. местный калорит smile.gif
ABC
ЦИТАТА (Vladimir @ 5-03-2009, 19:26)
Думаю что лучше Больцано посетить


На будущее - Боцен советую посетить не вместо, а тоже smile.gif
Сольвейг
Расскажу немного про поездку в Тронхейм. Надеюсь, мои замечательные попутчики-соболельщики выложат фотографии, - а то я не фотограф, я только словами могу... а ведь было так красиво!..

В Норвегию мы отправились за день до начала тронхеймского этапа. Единственный прямой рейс из Москвы в Осло летает не очень удобно: поздним вечером из Москвы, а рано утром – из Осло, и поэтому, чтобы успеть хотя бы день погулять по норвежской столице, пришлось двинуться в путь заранее.

Два с половиной часа полета, сорок минут на автобусе до города – и вот мы уже в самом центре Осло. Наш отель в трех минутах ходьбы от королевского дворца. Выходишь вечером из гостиницы, переходишь дорогу – и почти упираешься в самое начало Карл-Юханс-гате, центральной улицы Осло. На прогулки по городу у нас был целый день, а сам город – очень небольшой, и, когда я отметилась во всех своих любимых местах в Осло, у меня еще оставалось несколько часов свободного времени. И я решила доехать до Холменколлена, чтобы посмотреть, что же там творится сейчас.

Сказать, что стадиона в Холменколлене сейчас нет, - значит ничего не сказать. Еще в ноябре я тут была проездом и видела торчащий остов трамплина, а сейчас снесли и его – полным ходом идет реконструкция к лыжному ЧМ-2011. И от старого, привычного холменколленского стадиона остался только пресс-центр…

Но нам, собственно, в Тронхейм. Из Осло до Тронхейма мы добирались поездом – кто-то в купейных вагонах, а мы с basja выбрали обычную сидячку и не прогадали. В купе-то, конечно, публика посолиднее, зато у нас было всю дорогу весело. Не успели мы угнездиться на своих местах, как в вагон сначала ввалилась шумная компания немецких фанатов, а потом – группа развеселых норвежцев с флагами, дудками, гитарами, губной гармошкой и еще какой-то штукой, похожей на гусли. У одного из гитаристов оказался билет на соседнее со мной кресло, мы разговорились, и оказалось, что эта веселая стайка – джаз-банда, которая собирается играть и петь на стадионе. В пути они пытались разучивать какую-то песню, но, правда, особо не усердствовали – все-таки поезд был ночной, и некоторые товарищи в вагоне всю дорогу бездарно спали.

В Тронхейм приехали рано утром (поезд уходит из Осло в 23.05, а в Тронхейм прибывает в 06.57). Времени оставалось в самый раз, чтобы добраться до отеля, спокойно расселиться, позавтракать, чуть передохнуть и двинуться на стадион. К нашему отелю в Тронхейме я прониклась всей душой еще в процессе переписки с ним, и теперь всем, кто соберется в этот замечательный город, могу от души порекомендовать нашу гостиницу – Quality Hotel Augustin. Не сочтите рекламой, конечно, но отель действительно хорош, да еще и расположен в самом-самом центре города, центрее просто некуда.

Из центра Тронхейма до стадиона Граносен – примерно минут двадцать на автобусе (Margot, большое спасибо за консультацию по тронхеймскому транспорту!). И вот наконец, наконец-то мы уже на стадионе! Прямо рядом с остановкой автобуса – трамплин, с которого даже кто-то прыгает. Мы пытаемся успеть сфотографировать летящего лыжника, но, конечно, не успеваем.
До начала гонок еще больше часа, но на стадионе уже шумно, зрителей довольно много. Стадион тут небольшой, но спланирован, как мне показалось, очень логично, - три разных зоны для зрителей, к каждой зоне – отдельный проход. В зоне напротив штрафного круга построены удобные трибуны, остальные места – без трибун, просто участки для зрителей: один - на пригорке слева от прохода к стрельбищу, второй – вдоль трассы. На проходе к основной трибуне примостилась палатка с электронным тиром, можно представить себя биатлонистом и за десять крон пострелять по мишеням, а если все пять раз попадешь, то и денег не возьмут. Тут же продают дудки, колокольчики, болельщицкие шарфы и шапки и, разумеется, норвежские флаги всех калибров. Чуть в стороне – яркая палатка представителей Остерсунда, желто-голубая, в цветах национального флага. Остерсундцы всячески заманивали к себе, раздавали брошюрки про свой город и окрестности и звали на первый этап следующего КМ – если им верить, он пройдет как раз в Остерсунде, со 2 по 6-е декабря.
Выбираю себе место поудобнее, пока трибуна еще не до конца заполнена, и осматриваюсь по сторонам. Мама! Мама дорогая! Я точно пришла на биатлонный стадион, а не на горнолыжный?.. Прямо напротив нашей трибуны – крутая горка, не скажу, чтобы совсем уж отвесная, но очень-очень крутая, и вниз по ней, в несколько петель туда-сюда, проложена трасса, - это прямо перед выкатом на стадион к стрельбищу. Со стороны трасса смотрелась самым настоящим горным серпантином. Да еще и норвежские дети постоянно сновали по этой горке вверх-вниз, чтобы покричать и помахать флагами пролетающим мимо биатлонистам, и я все время боялась, что кто-нибудь из малышни не удержится на склоне и свалится прямо под лыжи спортсменам. Да и вообще, каждый раз, когда биатлонисты проходили по этим петлям, было немного не по себе. Особенно на первом круге масс-старта, когда они шли почти без отрывов друг от друга…
Четверг начинается удачно – сначала Уле Айнар занимает второе место в спринте и получает желтую майку, а потом выигрывает Зайцева. Россиян на стадионе не то чтобы очень много, но я думаю, нас было слышно и видно, особенно на женских гонках! У наших попутчиков, Юры и Наташи, - самый здоровенный российский флаг, больше, чем все норвежские. У других, Ларисы и Константина, – флаг Москвы (да-да, не удивляйтесь, если кто вдруг увидел во телевизору стяг с Георгием-Победоносцем – это наши!). Кто-то сбоку вообще стоит с непонятным флагом, на котором написано «школа № 10». Что это за школа, мы так и не спросили…
В общем, нас видно и слышно. Кроме нашей группки в пятнадцать человек, были еще болельщики из Карелии, которые приехали на своих машинах, был кто-то с флагом с надписью «Вологда», были и россияне, живущие в Норвегии, - так мы совершенно случайно познакомились с lapushka.
Под конец женского спринта норвежские болельщики потихоньку потянулись со стадиона на выход, поняв, что их девушкам сегодня ничего не светит. А мы, наоборот, двинулись ближе к тому месту, где проходит цветочная церемония, - чтобы полюбоваться на Зайцеву и еще раз покричать ей что-нибудь хорошее. Ольга вся просто светилась, радовалась, благодарила российских болельщиков, приехавших сюда, и давала мини-интервью стадионному комментатору, совершенно не смущаясь из-за своего, возможно, не самого совершенного английского (наоборот, все это у нее так легко и мило получалось, что вот прямо век бы любовалась!).

В пятницу гонок не было, и весь день мы гуляли по Тронхейму. Город небольшой, но какой же красивый!.. Выполнив обязательную программу (кафедральный собор, старый мост и набережная с разноцветными купеческими домами), мы перешли к произвольной – уехали на самую окраину, в район Tyholt, и там, поднявшись на башню, посидели в вертящемся ресторане с изумительным панорамным видом на весь Тронхейм. Пока мы там сидели, ресторан как раз сделал полный оборот, так что можно смело говорить, что Тронхейм мы видели со всех сторон. Спасибо Norm’e, которая вычитала про эту башню в путеводителе и нас всех туда затащила.

Город в дни этапа просто жил биатлоном – на автобусах были расклеены рекламные плакаты, весь транспорт украшен белыми флажками с символикой этапа, в холле нашей гостиницы постоянно работал телевизор, все смотрели повторы гонок, а девушка-администратор поздравляла нас после победы Зайцевой, и, кажется, совершенно искренне.

В выходные, на пасьютах и масс-стартах, зрителей намного больше, - словно вся Норвегия подорвалась и ринулась в Тронхейм. Прибыл и Его Величество король Норвегии – тут, как и на холменколленском стадионе, у него отдельная ложа, с которой все королевское семейство любовалось гонками. Там же, рядом с королем, постоянно мелькал и руководитель норвежской федерации биатлона. И если в субботу норвежцев, сдается мне, порадовала только мужская гонка, то уж в воскресенье стадион оторвался по полной. Надо было слышать, как гнали к финишу Туру Бергер! Не знаю, передалось ли это по телевизору, но тут казалось, что каждый готов сам перескочить через заборчик, схватить лыжи и финишировать вместе с Турой.

Норвежские биатлонисты, кстати, очень порадовали отношением к публике. После спринта поблагодарить зрителей вышли Уле Айнар, Ханеволд и Хегле Свенсен, да и после каждой гонки все – и мужчины, и девушки (Тура и Юлие) – выходили к зрителям, приветствовали их, кидали на трибуны наградные букеты.
Комментатор на стадионе был совершенно ненавязчив, развлекал зрителей в перерывах между гонками, а во время гонок легко переходил с норвежского на английский или немецкий – чтобы все на стадионе его поняли. Очень поддерживал Ханеволда, когда у того не клеился масс-старт, и заботливо предупредил Домрачеву, лидировавшую на пасьюте, что стрелять сейчас нужно лежа (- Du må skyte liggende, Daria! Уж не знаю, поняла ли она его…)
Про сами гонки рассказывать не буду – все всё видели.

Привычной «пьяной палатки» на стадионе, к сожалению, не было. Не скажу, что лично мне она сильно нужна, но в проливной дождь, который стеной шел на пасьютах, во время перерыва хотелось бы хоть на полчаса забраться в теплое и сухое место… Но это мелочи. Кто боится дождя и снега – смотрит дома на диване шахматы.
Да, о жизненно важном. Несмотря на огромный , особенно в выходные, наплыв зрителей, ни разу не видела на стадионе очереди в туалет, тут все было удобно и нормально. А вот к палатке с горячими вафлями, сосисками и котлетами было не протолкнуться. Транспорт для зрителей организовали, на мой взгляд, отлично, - нам ни разу не пришлось долго ждать автобуса (тут только нужно уточнить, что мы уходили со стадиона, наверное, позже всех, уже после всех награждений. Т.е., возможно, те, кто выходил на несколько минут раньше, и попадали в очередь к автобусам, а мы – нет). Вообще, тронхеймцы – молодцы! Этап КМ проводился в Граносене первый раз, и видно было, как они старались достойно принять гостей. И это у них, конечно, получилось.
Спасибо всем, кто был с нами в этой поездке, спасибо тронхеймцам за замечательный этап, биатлонистам - за отличные гонки, отдельно Уле Айнару - за неповторимые впечатления, а норвежской погоде - за яркое солнце, ливень стеной, снегопад и даже град (вся эта смесь была на гонках, да-да!..).
В общем, было здорово! good.gif
Ёшь
Соль, класс! good.gif

Еще - еще!!

зы: и когда уже будут фотографии..))

А Граносен это что? Второе название Тронхейма или пригород какой?
Сольвейг
ЦИТАТА (Ёшь @ 25-03-2009, 16:14)
А Граносен это что? Второе название Тронхейма или пригород какой?

Это название самого лыжного центра - Granåsen. Ну и, если не ошибаюсь, так называется и сам район, где стадион расположен.
NIGHTWITCH
Сольвейг,


очень вкусно написано, спасибо. С удовольствеим прочитала.
Natik
Очень интересно! Спасибо.
ЦИТАТА (Сольвейг @ 25-03-2009, 17:09)
Прямо напротив нашей трибуны – крутая горка, не скажу, чтобы совсем уж отвесная, но очень-очень крутая, и вниз по ней, в несколько петель туда-сюда, проложена трасса, - это прямо перед выкатом на стадион к стрельбищу.

Класс... Я уже хочу туда biggrin.gif
Vladimir
Сольвейг,
Соль, а ты не достала фото у Жени, где мы качали Сан Саныча на руках?

Я все же брошу немножко камней в огород организаторов.
Я перед этим был в Антерсельве и сравниваю с ней.
Во первых СТАРТ - Спортсмены стартовали с краю стадиона и /офигевший смайл/ от стадиона.
Во вторых мост отгораживает стрельбище от стадиона/офигевший смайл/ конечно можно смотреть стрельбу по экрану, но мне кажется это как-то странным.
В третих - организация питания /офигевший смайл/ (хорошо что у нас с собой было ), я в субботу тыкался в ТРИ больших палатки имея ВИП билет (билетов на Р1 трибуну уже не было) А мне - "извините спецобслуживание" /офигевший смайл/
Идинственным доступным местом питания оказалась маленькая несчастненькая полаточка с ДВУМЯ продавщицами предлагающие жуткого вида гамбургеры за 5евро.
И напиток похожий на кофе за 2евро /офигевший смайл/ И при этом там стояла офигенная очередь желающих. Ни глинтвейна ни пива я там не видел.
В четвертых - экран был только один и стоял сравнительно далековато от трибун, я со своим 95% зрением мог разобрать там что-нибудь только очень напрягшись.
А если учесть что временами накатывали туманы
Далее я бы вряд ли сказал "город живет биатлоном". Это можно было почувствовать в момент погрузки в автобус ... ну и выгрузки. Далее болельщики пропадали куда-то.
У нас конечно в отеле было весело наверняка не меньше чем у вас, но выходишь из отеля, а там будничная суета. /печальный смайл/
Опять же очень удивила толпа народа дружными рядами покидающая стадион после окончания мужского спринта /офигевший смайл/ ... неуж-то норвежцы за девченок своих не болеют /офигевший смайл/
С сувенирами было по сравнению с Антерсельвой ну просто очень плохо /печальный смайл/
Флагов вообще не предлагали (маленькие норвежские флажочки флагами как-то трудно назвать).
Удивило что "Великий" имея значительное приимущество и в пасьюте и в масстарте, проезжал мимо почтенного старичка-болельщика забиравшегося на забор что-бы подать Уле флаг./печальный смайл/ Это то "у себя дома"?
И что-то не припомню что-б спортсмены-норвежцы выходили к трибунам (допускаю что может где-то что-то упустил) Лену Йонсон помню, Сильвию Бекар помню, Мари и Андреа помню, Дашу blush.gif помню, Ваню с Максом помню ... Тору и Уле не помню./озадаченый смайлег/
Удивила толпа зевак пришедших посмотреть тренировку.... точнее полное ее отсутствие. Кроме нашей компании и горстки немцев ни кого не было. (может именно благодаря этому мы с ними сдружились и в дальнейшем они меня баловали шнапсом в честь победы Андреа в преследовании /смалы - бухарики/

Но в то же время для меня было очень много плюсов.
Во первых - было очень много мест где можно было словить спортсменов /смайл с большим пальцем вверх/
Во-вторых -Болельщики (если отбросить местных) были другие. Дружнее и веселее что-ли. Думаю эту разницу МаксАЛ описал подробнее в Эстерсундовском отчете.
В - третьих и может самое главное для меня - мне без знания немецкого, т.е. с английским было очень комфортно и на стадионе и в городе, а городишко действительно очень милый и к нему привыкаешь мгновенно.
Отель у нас был не такой "понтовый", но довольно уютный и пожалуй центрее чем Солин /смайл с языком/ Под нашими дверями ответственно вышагивал королевский страж.
и с приветливым персоналом :

-нам бы раскладушечку
-сейчас принесу./улыбочка/
-и еще полотенец
- сколько?/улыбочка/
- два ... или давайте три
- ок/улыбочка/
- и еще бы тарелок, вилок, стаканов
- сходите вон туда и возьмите столько сколько надо /улыбочка/

халявный беспроводный интернет, бесплатный чай и кофе круглосуточно тоже очень радовало душу, а цена радовала карман - 220евров за шесть дней конечно подороже чем в Антерсельве, но в сравнении с соседними отелями /смайл с большим пальцем вверх/

В общем я долго ломал голову какой из этих этапов мне больше по душе и так пока еще не определился /задумчивый смайл/

зы нашедших ошибки в моем тексте прошу распечатать свои придирки и отправить мне по почте - г.Минск, Главпочтамп, До востребования

зыы написавшим -"Количество смайликов в сообщении превышает норму допущенного. Уменьшите количество смайликов" -tongue.gif

R(lt)
Vladimir,
ЦИТАТА
И что-то не припомню что б спортсмены-норвежцы выходили к трибунам (допускаю что может где-то что-то упустил)

Мну лично имеет афтограф Юли Бонневи-Свенсен на КПК, взятый, когда она вместе с Турой Бергер выходила к болельщикам после пасьюта smile.gif А пара молодых людей, с которой мы были в группе, - взяли афтографы на флаги и сфотографировались с ними. Уле Айнар Бьерндален, Эмиль Хегле Свенсен, Халвард Ханеволд выходили к трибунам, кидали букеты.

ЦИТАТА
Далее я бы вряд ли сказал "город живет биатлоном".

Тут согласна, Сольвейг преувеличила smile.gif
Аналогично - с мостиком, закрывающим стрельбу.
Про экран ничего не могу сказать - вроде бы виден был со всех секторов. Вот табло, на котором показывали старт-листы - с трибун было не видно.

ЦИТАТА
не уж-то норвежцы за девчонок своих не болеют

Такой факт был заметен и ранее. А показателен - по NRK нарезку мужского масс-старта чуть ли не получасовую пустили, а женского - едва ли не менее пяти минут sad.gif
Сольвейг
ЦИТАТА (Vladimir @ 25-03-2009, 19:12)
Во вторых мост отгораживает стрельбище от стадиона/офигевший смайл/ конечно можно смотреть стрельбу по экрану, но мне кажется это как-то странным.

Хм... я как раз на P1 стояла, и мостик мне ничуть не мешал. Вот большой немецкий флаг, да, иногда первые две мишени загораживал, - когда немцы им на стрельбе махать начинали.

ЦИТАТА (Vladimir @ 25-03-2009, 19:12)
И что-то не припомню что-б спортсмены-норвежцы выходили к трибунам (допускаю что может где-то что-то упустил) Лену Йонсон помню, Сильвию Бекар помню, Мари и Андреа помню, Дашу  помню, Ваню с Максом помню ... Тору и Уле не помню./озадаченый смайлег/

Ну это не ко мне - это к окулисту biggrin.gif Уле Айнар после всех гонок выходил к трибунам, Тура и Юлие - после пасьюта точно были. Свенсен и Ханеволд тоже показывались biggrin.gif

Насчет пива и глинтвейна - это не ко мне точно. Я как-то все больше биатлон смотреть... так что отсутствия столь важных компонентов могла и не заметить, это правда.
Вылавливать спортсменов - вроде тоже никогда не вылавливала, и с такой точки зрения этпа не оценивала. Упущение, ага.

ЦИТАТА (Vladimir @ 25-03-2009, 19:12)
мне без знания немецкого, т.е. с английским было очень комфортно и на стадионе и в городе

Ну у меня ни английского, ни немецкого... но мне с норвежским там было вполне комфортно, да biggrin.gif
Хрюшечка
Отличные отчеты как и от Солвейг, так и от Владимира:-)))Есть и позитив и куча *офигевших смайлов* laugh.gif
Надеюсь,что я смогу туда как-нибудь съездить,ну или не туда. Главное на биатлон:-))
Это компакт-версия конференции. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.