Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Чья молодежь лучше?
Форум российского фан-клуба биатлонаСопли и воплиВсякая всячинка
Pages: 1, 2
Alex
Давайте подумаем какая сборная может в будущем занять лидирующие позиции в мировом биатлоне! У кого есть сведения о подрастающей биатлонной молодёжи (может быть лидирующие на данный момент сборные скоро уйдут в тень или заберутся ещё выше?)
FRIK-puper
Я проголосовал,конечно, за Россию.Не только из-за чистого патриотических чувств, но и потому, что это объективно!!!
Не буду сейчас перечислять имена и фамилии тех молодых спортсменов, которые пробиваются в сборную: их все знают.
Однако больше меня волнует, даже беспокоит Китай, посмотрите, они стремительно окупируют летние виды спорта и за зимние спокойно могут взяться. excl.gif Как раз где-то лет через 15.
serko
Я скажу немного о женских командах.
Сложно так уж однозначно говорить. Думается, что через 10 лет ситуация не поменяется принципиально. Моду по-прежнему будут задавать сборная Германии и сборная России. Если сейчас посмотреть на нынешнюю ситуацию, то следует признать, что именно эти страны обладают большой скамейкой запасных, все же остальные по-сути держатся на своих лидерах: примерно по 2 человека. Кстати, одним из показателей этого является то, что на этапах КЕ в основном представлены сборные России и сборные Германии. Так что через 10 лет по-прежнему будут рулить 2 сборные, хотя у таких команд как Норвегия, Франция будут 1-2 ярких индивидуальностей. Есть конечно еще Китай, но я несклонен делать большую ставку на них. Об этом когда-нить напишу поподробнее.
Если же говорить о том какая сборная из двух будет сильнее, то тоже трудно о чем-то говорить. У нас, например, очень большая волна спортсменок 1983-84 годов рождения: Шипулина, Денисова, Романова, Бурдыга, Довгуль, Булыгина, Юрьева, Коссинова и др. У немок же таких спортсменок в целом поменьше: Низиак, Адлер. Но у них есть несколько более молодых спортсменок: Магдалена Нойнер(1987 г.р.), Катрин Хитцер(1986 г.р.), которые несмотря на свою молодость обыгрывают более старших российских молодых спортсменок(в первую очередь по скорости на лыжне). Особенно хочется посмотреть на Нойнер(все-таки Хитцер мы хоть немного, но обыгрываем). Что это за 17 летнее чудо, которая на этапе КЕ в Обертиллиахе безоговорочно выиграла спринт среди юниорок, при это показала третью скорость на лыжне даже если сравнивать ее результат с бежавшими одновременно с ней, более маститыми взрослыми спортсменками в числе, которых были такие люди как Мальгина, Анисимова, Макарова, Денисова т.е. весь второй состав сборной России, а еще и второй состав сборной Германии. Завтра в Германии будет этап КЕ, где также пройдут и состязания среди юниоров, а потому с нетерпением жду смогут ли наши молодые спортсменки что-то противопоставить Магдалене Нойнер.
Что будет у мужчин через 10 лет судить пока не берусь, хотя есть сильные спортсмены у немцев(Реш), у французов(Фуркаде), у словенцев(Бауер), у норвежцев(Свенсен и Хафсас(Hafsas)). У нас бы обратил внимание на Качановского, хотя мужской биатлон более жесткий, из-за большей конкуренции.
Дмитрий
Разумеется сборная России во главе с тренерами Чепиковым и Ростовцевым smile.gif
Tigrasha
ЦИТАТА (Дмитрий @ 7-01-2005, 16:33)
Разумеется сборная России во главе с тренерами Чепиковым и Ростовцевым

И младшим помошником тренера - Рожковым!!! biggrin.gif
spacer
Голосовать мне не хочется.
Но если реально подумать сборных, которые мы видим сейчас, и о расцветающей молодежи.
В данный момент лидируют четыре сборные - Россия, Норвегия, Германия, Франция. И у всех сборных чудная молодежь. Правда, наших мы знаем лучше - девчата -Шипулина, Денисова, Романова, Бурдыга и др., из ребят - Черезов, Ярошенко, Чудов... а из других сборных видим только ребят которые выступают на КЕ.
Ко всему же еще, как сказал serko, o нашей сборной и сборной Германии легко судить сравнивая результаты на КЕ. А молодежь других стран там не выступает, ну может китаянок или японок wink.gif)
Но можно ли предвидеть что будет через год, не говоря уж через 10? Разве кто мог предположить о победе шведской команды? Вряд ли это случайно. В борьбе за КН шведы на шестом месте, а их всего пятеро!
А говорить о Китае даже и не хочется. Но вспоминаю, как вчера, во время эстафеты, до провала Yin Qiao, они гнались по петам. И китаянки, и японки развивают хорошую скорость, а скоро и стрелять научаться. Тогда уже не будет от них спасения. Рассказывал нам друг, как тренируются в Китае. Их берут еще детьми и обучают в военно- спортивных школах, где они тренируются по 10- 12 часов в день. Этот спорт уже стал популярен в Китае, за последние 2 года построены пять новых стадионов для зимных дисциплин (горнолыжный спорт, биатлон, бобслей, фиг. катание и т.н.). Поэтому боюсь, что они еще в Ванкувере, а не через 10 лет, дадут о себе знать...
serko
2 spacer
Маленькое замечание по поводу Ярошенко. Все-таки, ИМХО, трудно говорить о нем как о молодом спортсмене, ибо Дмитрий 1976 года рождения.
И еще не согласен я с Вашей оценкой по поводу тотального наступления Китая. Ну об этом я напишу через пару дней, на досуге wink.gif. Так что готовьтесь wink.gif, ибо пост мой будет длиннен и нуден. biggrin.gif
Maple
эх, молодежь... smile.gif
в КЕ ситуация такая, что немцы называют его открытым чемпионатом России (по словам Губерниева). сделав определенные умозаключения, приходим к выводу, что наша молодежь будет рулить!
spacer
serko
ЦИТАТА
не согласен я с Вашей оценкой по поводу тотального наступления Китая. Ну об этом я напишу через пару дней, на досуге . Так что готовьтесь , ибо пост мой будет длиннен и нуден. 

смилуйтесь, как только начнутся лекции мне о Китае начнут каждый день, да еще и на китайском. Не нужна дополнительная инфа. Каждый день с китайцами общаюсь, спортсмены, певцы, актреры, так же и из Пекинской оперы приезжали. Они нам дали знать что значит китайская дисциплина и китайское обучение.
Navigator
Касаясь китайской молодежи, то посмотрите состав их женской команды на КМ. Она и есть, по большей части, молодежная. У них там много девушек 19-22 лет, старше среди выступающих сейчас на КМ только Лю и Хоу. И по моему надо обратить внимание на 19 летнюю - YIN Qiao, бежит она очень хорошо, вчера по лыжне в спринте она 7 была. Когда же ей стрелять нормально удавалось, она в Бейтоштолене 9 была.
Alex
А вот данные по "Азиаде" (олимпиада в Азии):
Юнчао Конг (Китай) в биатлоне завоевала две золотые медали в гонке преследования и в эстафете 4х6 км и серебряную медаль в спринте. Восток, а особенно Китай наступает!
serko
Да уж Китай наступает. Особенно ярко об этом говорят две победы китайского биатлона на целой Азиаде. А можно поинтересоваться с кем они там боролись? С японками? Из них я знаю только Канае Мегуро, которая быстро бежит, но также не точно стреляет и очень далека от элиты мирового биатлона. Или с представителями Казахстана? Я так только о Можевитиной слышал, да и то она выступает пока по юниорам.
Видимо придется писать пост о китайцах. smile.gif
Скиф
ЦИТАТА (serko @ 11-01-2005, 17:47)
Видимо придется писать пост о китайцах. 

Кто спорит,уровень Азиады весьма убогий и победить там наверно проще,чем в чемпионате Китая .Конечно второй Форсберг,Пуаре или Дизль среди китаянок в ближайшее время не будет,но крови фавориткам они скоро,думаю,попьют.
Так что ждём пост,интересно,что вы думаете по этому поводу... smile.gif
Alex
Ну то что в Азии они сильнейшие в этом уже никто не сомневается, скоро и МИР их узнает!
Redguard
Проголосовала за Россию, но... 10 лет - очень большой срок. Мало ли что может случиться. Ту и уже не раз упоминавшийся Китай, и сборная США. Да, у них пока ничего не получается, но США (как ни прискорбно sad.gif) часто добивается своего. sad.gif Да и денег они не жалеют ни на подготовку, ни на трассы. Но с другой стороны и у России biggrin.gif с Норвегией не плохая молодежь. Так что посмотрим.

serko
Сразу оговорюсь, что пост будет длинным, правда кто его читает, я думаю, уже обратил на это внимание. biggrin.gif В своих рассуждениях я буду ссылаться не только на биатлон, но и на некоторые другие виды спорта, тем самым немного удаляясь от тематики форума, а потому просьба к модераторам: по почкам больно не бить. biggrin.gif
Ну а теперь перейду к самой сути.
Мне всегда "нравились" крики отдельных людей на разных форумах о том, что Китай наступает и скоро представителям всех стран во всех видах спорта, от городков и до хоккея с мячом, придется смотреть на то как китайцы разыгрывают между собой золото, серебро и бронзу. Особенно эта истерия усилилась после того как Китай занял второе место в неофициальном общекомандном зачете на ОИ в Афинах, уступив всего три золотых медали США. Тут же пошли разговоры о том, что все: на Олимпиаду в Пекин можно и не ехать, ведь Китай прогрессирует просто сумашедшими темпами, у Китая громадный человеческий ресурс(недавно родился вроде 1 млрд. 300 млн. житель), правительство заинтересовано в успехах китайского спорта, а потому выделяет немалые деньги на строительство спортивных объектов, на подготовку молодежи, китайцы уникальны в своем трудолюбии, а китайская медицина просто творит чудеса и даже простой китайский парень без труда побьет все рекорды Майкла Фелпса. Вообщем рекорды, установленные СССР и США по количеству завоеванных медалей, в том числе и золотых, на одних ОИ, не просто падут, а рухнут, а китайцы создадут себе такой задел на будущее, что США придется урезать бюджет Министерства Обороны, перебросив часть средств на подготовку своих олимпийцев, чтоб хоть как-то приблизиться к представителям Поднебесной. Я попробую, насколько смогу, развенчать этот миф.

В начале об ОИ в Афинах, потому что те кто говорит о наступлении китайцев в качестве своих аргументов приводят именно ее. Так вот это не Китай сделал скачок вперед по сравнению с Сиднеем 2000, а США и Россия немного сдали свои позиции, каждая по своим причинам. Да в принципе и не было никакого скачка между последними двумя Олимпиадами. Вот данные: в Сиднее Китай завоевал 59 медалей, из них 28 золотых, в Афинах же 63, из них 32 золота. По-моему, ничего страшного в этих цифрах нету. Я лично ждал куда более мощного выступления. У России же для сравнения в Сиднее 88 медалей, из них 32 золотых, а в Афинах - 92 медали, из них 27 золотых. Ну а то что уступили Китаю вторую строчку, так слишком часто разменивали "свои" золотые на серебряные или бронзовые медали, а иногда наши звезды так вообще пролетали мимо медалей. Китай же, по-моему, не так уж много и потерял, практически везде взяв свое. Исключение составила только спортивная гимнастика. Вот это действительно была одна из сенсаций ОИ. Накануне этой Олимпиады, на ЧМ 2003 года, в Анахайме, китайцы завоевали то ли 5, то ли 6 золотых медалей, а в Афинах всего одну золотую и 2 бронзы. Ну мы вообщем тоже особо не блеснули, завоевав нуль золотых, в то время как в Сиднее было 5. Ладно не будем о грустном. sad.gif

Если уж и говорить о каком-то скачке так в качестве такого следует упомянуть 96 год, когда Китай сразу взял на 12 золотых больше, чем в 92. Но на то были и объективные причины. В связи с политическими процессами(развал СССР и объединение Германии) сразу 2 прежних спортивных сверхдержавы(СССР и ГДР) сошли с мировой спортивной арены, тем самым открыв доступ к медалям другим странам. Все-таки ни Россия как преемница СССР, ни современная Германия не могут сравниться с теми спортивными машинами, которые представляли из себя СССР и ГДР.
К чему я это говорю? Да к тому, что Китай - уже далеко не новичок в современном спорте как-никак 20 лет уже выступает на ОИ и тот скачок, который от него ожидался он уже сделал, а сейчас по-тихоньку прогрессирует как в принципе и любая страна более или менее уделяющая внимание спорту. Хотя нужно признать, что действительно на ОИ в Пекине Китай имеет возможность выиграть в неофициальном общекомандном зачете, но будет сделать это ему не так легко как об этом многие говорят. Ну а причина возможного первенства - то что ОИ будут в Китае.

А то что нас удивляют успехи китайцев, так отчасти это объясняется тем, что мы никогда за ними особо не следили. В летних дисциплинах для нас всегда соперниками номер один были американцы, а в зимних - немцы и последние десять лет норвежцы. Мало кто, наверное, знает, что у Китая есть золотая олимпийская медаль в фехтовании, завоеванная ими 20 лет назад, у Китая еще лет 10-12 назад была очень сильная конькобежка, которая боролась со знаменитой американкой Бонни Блэйр, есть и другие примеры прошлого. Это все говорит о том, что Китай давно развивает многие виды спорта, в том числе и биатлон. Какие-то успешно(тяжелая атлетика, прыжки в воду), а какие-то нет(футбол, бокс, борьба) и база для хороших выступлений готовилась уже давно, а потому китайские спортивные чиновники сейчас получают отдачу от вложенных средств.

Все это я виду к тому, что для многих появление китайцев на спортивных аренах - большущий сюрприз и кажется, что они только-только взялись за дело и то, что мы видим сейчас - только начало их всепобеждающего пути к мировому спортивному олимпу. Ничего подобного. То что мы видим сейчас - результат серьезной работы на протяжении не одного десятилетия и не везде им удалось добиться успеха, на который они рассчитывали. Просто как я уже говорил выше, не всегда получается в условиях современной конкуренции достичь нужного результата или сделать серьезный прорыв в том виде спорта, который не имеет в стране традиций. Это СССР в 50-х ворвался с грохотом в элиту и сразу стал обыгрывать США, но тогда просто многие виды спорта находились в стадии своего становления, постоянно придумывалось что-то новое, сейчас же придумать новое в спорте уже очень тяжело, а некоторые виды спорта так вообще топчатся на месте в своем развитии и выбить нынешних лидеров в тех или иных видах с их позиций очень и очень тяжело. Вы думаете, что Китай и раньше не стремился к успехам на ОИ в общекомандном зачете? Сомневаюсь. А значит и раньше там предпринимались попытки по развитию бокса, легкой атлетике, велоспорта и т.д. Были успехи, но прорыва в итоге не получилось. А почему? Да потому что в легкой атлетике есть американцы и мы, со своими традициями; в велоспорте - французы, итальянцы, немцы, австралийцы, мы; в боксе - кубинцы и представители бывшего Советского Союза и т.д. И на каждого сильного китайца, например, в конькобежном спорте голландцы ответят своим Свеном Крамером.

Строительство трасс и спортивных стадионов в Китае - несомненно плюс в их пользу, но это еще ни о чем по большому счету не говорит. В качестве примера могу привести Японию и Нагано 98. Построено немало спортивных сооружений: от катков и до биатлонных стадионов, но прошло уже 6 лет, а результата нет. Например, несмотря на наличие горнолыжных трасс, в Японии всего один более или менее приличный горнолыжник - Акира Сасаки, да и то его удел - 10 места в специальном слаломе. Срок 6 лет, конечно, не такой большой, чтобы делать категоричные выводы, но на самом деле многие страны, получающие Олимпиаду начинают усиленно вкладывать в спорт деньги с момента своего выбора в качестве хозяйки ОИ. А вот это уже еще плюс лет 5-7 к тем шести, о которых я говорил. Так что тоже прорыва не произошло, несмотря на затраченные средства, более того в таком виде как прыжки с трамплина вообще произошел спад и только сейчас у японцев появился молодой лидер - Даики Ито. А японцы в своем трудолюбии и усердии, я думаю, не уступают китайцам. Или обратный пример - Россия. В стране ни одной санно-бобслейной трассы нет, а в состязаниях саночников и бобслеистов мы лидеры КМ. Или тот же биатлон. Думается мне, что у нас в стране первоклассных биатлонных центров поменьше, чем в Германии, но это же не мешает нам их побеждать.

Теперь о подготовке китайских спортсменов.
Почему-то многие считают, что создание военно-спортивно школ с постоянной муштрой, наподобии армейской - залог успеха в современном спорте. Ничего подобного. Я однажды натолкнулся в инете на такое высказывание: Муштра и развитие - взаимоисключающие понятия.
По-моему, четко и ясно.
Сейчас век информационных технологий и спорт - уже не просто вещь в себе, спорт - коммерческий продукт. Рынок диктует свои законы и спортсмены сейчас уже немного больше, чем спортсмены. Каждый из нынешних мировых звезд - личность, со своим мышлением(зачастую неординарным), со своим подходом к тренировочному процессу, а не биоробот, постоянно и беспрекословно слушающий своего тренера. Скажите, возможна такая ситуация с китайскими спортсменами в условиях военно-спортивных школ? Что-то подсказывает мне, что нет. Кстати, именно личности в спорте и способствуют прогрессу тех или иных дисциплин. Насколько я не люблю американцев, но стоит признать, что благодаря тому, что каждый спортсмен там был прежде всего самим собой и не подстраивался под систему, именно они и привнесли немало новшеств, которые по началу казались проявлением американской выпендрежности, а теперь и спорт без этого немыслим. Примеры: Ричард Фосбери со своим стилем фосбери флоп, Билл Кох как основоположник конькового хода в лыжах(хотя здесь не все так однозначно: на американских сайтах пишут, что он - у нас, что Гунде Сван). А из не давних примеров - конькобежный спорт. Американские роллеробежцы взяли и привнесли в конькобежный спорт свой стиль Double Push, а в результате теперь чихвостят голландцев.
Еще вот вспомнились эксперименты Уле Айнара со стрельбой. Быть может ничего из этого путного не выйдет(пока, по крайней мере, не выходит), а представьте, что у него получится и весь мир, видя его успехи примет это на вооружение. В любом случае, желание постоянно совершенствоваться и экспериментировать и сделали из Бьорндалена того великого биатлониста, о котором мы сейчас знаем.

Да, китайские тренеры тоже, наверное экспериментируют, но для них спортсмены - только материал, а не полноправные участники этого процесса. А все-таки, не исключаю, что в основе всех нововведений(в индивидуальных дисциплинах) стояли не тренеры, а сами спортсмены.
Беда китайского спорта, на мой взгляд, как это не парадоксально прозвучит состоит именно в их громадном человеческом ресурсе, точнее в неумении правильно им воспользоваться. Они идут по пути экстенсивного развития, когда следовало бы идти по пути интенсивного. Как я понял система такова: они набирают в юном возрасте группу китайских мальчишек и девченок и затем начинаются ежедневные тренировки по 10-12 часов. А вот это, ИМХО, в корне не правильно. Представьте, когда вы изо дня в день выполняете одну и ту же работу, зачастую из под палки, по 10-12 часов в сутки и так на протяжении 10 лет? Представили? А теперь вопрос: не будет ли после всего этого морального и физического опустошения годам так 20? Я в этом не уверен. Просто сужу даже по себе. Было у меня года 3-4, когда желая добиться чего-то, я по полдня проводил за математическими книгами, а в итоге наступила такая дикая усталость, что около года вообще не мог смотреть на математику. Так же и у спортсменов. Посмотрите на представителей Скандинавии(шведы, норвежцы) - вы не так много найдете среди них тех, кто блистал по юниорам(я приводил краткую статистику по некоторым биатлонистам в теме о КЕ. ) просто, потому что там немного другая система подготовки. Тренеры, часто, не стараются загружать с молоду своих подопечных, а постепенно добавляют нагрузки. Посмотрите на Марит Бьорген в лыжных гонках. Ей уже сейчас можно вручать большой хрустальный глобус за победу в КМ, а ведь далеко не все знают, что лучшее место в спринте у нее на ЧМ среди юниоров - было 17(!!!) место в 2000 году. А теперь она практически и близко никого не подпускает в спринтерских соревнованиях. Есть, конечно, и исключения в виде Тьорхом в биатлоне, но они как правило подтверждают правила.
У китайцев же все совершенно по другому. С самого раннего возраста нагрузки, а потом хватает их на один, максимум два олимпийских цикла. Они очень рано раскрываются, но также рано и сходят, а потом на их место приходят другие молодые спортсмены и все опять сначала. Многие просто в спорте не "доживают" до 30 лет. А посмотрите на нынешнюю ситуацию в мировом биатлоне: кто из спортсменок были самыми яркими за последнее время? Дизл, Пуаре, Форсберг, Пылева, Зубрилова. Достаточно опытные и многие из них раскрываться-то по большому счету начали после 26-27 лет, а пика своей карьеры достигали или достигают как раз к 30 годам. Китаянок к этому моменту уже просто нет в большом спорте.
Смотрел я перед ОИ данные о чемпионате Китая по легкой атлетике. Так там почти одни спортсменки 83-88 годов рождения. У нас же во многих дисциплинах пару-тройку спортсменов 85-86 годов рождения найдешь и все, да и те вполне возможно будущие звезды(и просто благодаря своему таланту выделяются на фоне своих ровесников), как, например, Екатерина Костецкая. В Китая же спортсмен 78-79 годов рождения - ветеран какой-то уже, у нас же человек, который только входит в период расцвета. Вот сейчас выступает китаянка Yin Qiao. Ей 19 лет и она уже в этом возрасте показывает высокие секунды - попала один раз в десятку. Создается впечатление, что у Yin Qiao все впереди и у нее громадный потенциал, вообщем восходящая суперзвезда. А вот не факт. Помните такую биатлонистку как Yu Shumei? Так вот появилась она в возрасте 19 лет в 96 году и тут же показала просто ошеломляющие результаты: 2 вторых места и одно третье. Честно говоря, даже не помню, было ли такое после нее. Казалось бы все - трепещите немки, россиянки и норвежки: ваш удел через пару лет - борьба за второе и третье место. Но, где сейчас эта Yu Shumei? Вы видите ее в элите? Я нет, ее вообще сейчас нет в китайской сборной. Кстати, у Китая уже есть победа в мировом биатлоне в сезоне 2000-2001 года. И вот прошло уже 4 года после этого события и что мы видим? Засилье Китая? Нет. Yu Shumei также взлетела в раннем возрасте и также упала тоже в относительно раннем возрасте как и очень многие китайцы, вспыхнув на один олимпийский цикл. Не исключено, что такая же история через 4 года повторится и c нынешними 18-19 летними китаянками. Я вот, кстати, смотрю на Liu и удивляюсь как она в сборной то удержалась в свои 27 лет. Она, наверное, в сборной Китая как Уши Дизл в сборной Германии или как Светлана Черноусова у нас - проверенный временем ветеран. И вполне возможно, что если в Турине Китай не покажет никакого результата, то эту сборную просто расформируют, а на их место набирут опять 18-19 летних девченок.
Кстати, вот эти успехи о которых я только что упомянул подтверждают мои слова о том, что Китай давно развивает биатлон и фундамент заложен тоже давно, по-моему, и тренеры из бывшего ГДР в начале 90-х уезжали в Китай, тренировать биатлонисток. Просто у них никак не получается ворваться в высшую лигу современного биатлона(я имею ввиду страны Россия, Германия, Норвегия).
И еще хотел затронуть следующее. Вы заговорили о популярности биатлона в Китае, а я вот прочитал интервью Liu и пришел к совершенно другому выводу. А это еще один минус не в пользу наступления Китая. Развивать вид спорта, который не популярен напорядок сложнее. Да, успехи могут быть, но это не будет системой как в Германии или России. Вон у нас тоже есть пример. Российские прыгуны на лыжах с трамплина и их тренер Вольфганг Штайерт. Вполне возможно, что под его руководством сборная добьется медалей(хочется верить), но затем после его ухода все равно пойдет откат назад и никогды мы не сможем добиться таких же успехов как немцы или финны. Просто потому что отношение к этому виду спорта в нашей стране совершенно иное, чем в Финляндии, например. Хотя верю, что время правления Штайерта заложит некоторую базу для хорошего выступления в будущем, но не более.

То есть, если кратко подвести итог, то Китай вполне сможет в будущем добиться медалей, а может и побед на ОИ, но все равно никогда(в ближайшие 30 лет) им не достичь того успеха, который есть у российского, немецкого или норвежского биатлона. Скорее всего они возглавят второй эшелон из таких команд как Белоруссия, Болгария, Словения, но в лидирующую группу им не войти. А то, что их больше миллиарда - так немцев и норвежцев напорядок меньше, чем американцев или нас, но это не мешает им обыгрывать и США, и Россию в общекомандном зачете на зимних ОИ.
В принципе можно было бы и еще чего-нить написать, но времени уже нет.
P.S. Краткость - не моя стихия. biggrin.gif
spacer
serko, разубеждать тебя я не хочу, так как у каждого свое мнение, свое внушение. Но дам маленький пример только в зимних видах спорта.
Лет 5 тому назад китайцев почти не было заметно. Может вспыхивала случайно одна звездочка, но тут же угасала. А сейчас, даже если одни выйдут из строя, у них уже есть резерв. В военных школах их не заставляют делать все избивая палками. сперва, когда их забирают в четыре годика им внушают важность всего этого и они сами стремятся к совершенству, они это желают. Каждый день ставят перед собой новые цели и пытаются их достич. В многих спортах (гимнастика, синхронное плавание - а в них они довольно таки продвинулись) они не могут уйти с тренировки пока не сделают упражнение 10 раз подряд без ни одной ошибки. Ошибутся ли в конце десятого раза, давай сначала.
Что можно сказать о фигурном катании? Сразу после ухода Бережной и Сихарулидзе навалили Shen Xue/ Hongbo Znao, которые являются уже двукратными чемпионами мира. За ними повалили Qing Pang/Jian Tong и брат и сестра Zhang. Так было до прошлого года. Они отоковала пьдестал спортивных пар. (В этом году все три пары успели учавствовать в финале гран -при). Но китайцам достаточен один успех, и они начали выводить мужчин, женщин и танцевальных пар. На финале гран- при у мужчин китаец взял бронзу....
И о биатлоне....
Меня поразила скорость китаянок, и в первую очередь скорость Лю. Скоро она сможет тягаться с самыми быстрыми биатлонистками. Да и не только она. Yin Qiao тоже очень хорошо выступает. Да и стрелять китаянки начинают все лучше и лучше. А на ГП Dong на первых двух огневых рубежах уложилась в 20сек (при том ни разу не промахнулась). Всем им с 19 по 21 годков, совсем молодые, а тренеры, с точностью уже готовят следующих, На прошлой эстафете, в Оберхове, если бы Dong не заплелась в сетке, из за чего видно и пошло у нее все криво, то они могли бы бороться за третье место.
Я все это не пишу из за симпатии к этой нации. Скорее может и наоборот. У меня ее нет, мне они уже надоели, но видя их прогресс, пытаюсь реализовать ситуацию.
Скиф
Я наверно буду одним из немногих на форуме кто сумел с интересом до конца дочитать статью Serko,а это по сути и есть статья. smile.gif
На 30 лет я бы загадывать не стал ,но то,что Китай ещё 5-10 лет в целом будет уступать заведомым фаворитам в биатлоне-это наверняка.Да,у них людские ресурсы,прекрасные тренеры по стрельбе-в Афинах китайские стрелки были лучшими,да и со снегом на севере Китая проблем нет,но так скажем ,рано им ещё стать лучшими ... smile.gif
Но недалёк тот день,когда сразу несколько китаянок будут претендовать на медали чуть ли не в каждой гонке.А может и мужчины их прибавят...
Ох,чувствую попортят нервы китайцы фаворитам в биатлоне!
А что касается летних ОИ ,то эта Олимпиада была последняя,выигранная американцами.Теперь побеждать будет только Китай,имхо.Но,конечно их преимущество не будет столь подавляющим,как кто-то себе представляет.
А вот на ЗОИ китайцам до победы в НКЗ очень далеко.
Вообще,в Турине можно примерно предсказать общий зачёт:
1Германия 2Норвегия3Канада или США,с меньшей долей вероятности на третье место могут претендовать Австрия , Росcия и Китай.
serko
spacer

Я ждал примера из фигурного катания. Потому скажу следующее.
Вы заблуждаетесь в том, что успехи китайцев в спортивных парах окрылили их на то, чтобы развивать одиночное катание. Это абсолютно не так. В 98 году китаянка выиграла бронзовую медаль на ОИ. Т. е. первый успех к ним как раз и пришел в одиночном катании. Кстати, где ваш резерв в женском одиночном катании, ведь за первым успехом у китайцев должен следовать второй? Вот только, что-то очень много времени уже прошло.
По поводу успеха китайских пар. А вы не думали о том, что сразу после ОИ 2002 две сильные пары, которые вполне еще могли разыграть не одно золото ОИ, ушли из любителей, тем самым освободив дорогу третьему тогда в мире дуэту Shen Xue/ Hongbo Znao. И один из своих титулов ЧМ они выиграли как раз после Олимпиады, когда не участвовали несколько сильнейших пар. Кстати, не забывайте кто в прошлом сезоне стал чемпионам мира? Ну, а то что три пары принимали участие в Гран При, атаковав тем самым пьедестал почета, так во-первых не забывайте, где этот этап проходил, а во-вторых, от России не участвовал сильнейший дуэт Тотьмянина\Маринин. Кстати, я считаю что на ОИ в Турине именно китайская пара будет фаворитом, но обьясняется это тем, что просто в России сейчас кризис в фигурном катании вообще. К этому все шло уже давно, а потому сейчас у нас недостаток исполнителей высокого класса. При всем уважении, пара Тотьмянина\Маринин - далеко не Бережная и Сихарулидзе. Про мужское катание не будем. Знаю я о ком идет речь. Удел этого фигуриста 6-8 места и уже очень давно. А третье место китайского фигуриста на этапе Гран При в Пекине меня почему-то не особо удивляет и большого значения я этому не придаю.
По поводу того, что лет 5 назад китайцев не было заметно. Ошибаетесь. Возьмем шорт трек, где китайцы, показывают хорошие результаты давно. Еще в 97 году я слышал о двух китаянках: Ян Ян A и Ян Ян S и никуда они за это время не делись - также продолжают бегать, часто проигрывая при этом кореянкам. Кстати, вот шорт трек - хороший пример. Относительно молодой вид спорта. Там у них получилось войти в элиту еще в 90-х годах, а во многих остальных не получилось, что еще раз подтверждает мои слова о том, что не везде у Китая получается врываться в группу лидеров.
По поводу биатлона. Ну так быстрая стрельба не помешала китаянке в итоге 5 раз промахнуться. По поводу скорости. Знаете, а японка Канае Мегуро быстрее китаянок и на первых этапах бежала почти, что в одну скорость с Дизл и что?. Где она сейчас? Yin Qiao сейчас далека от той формы, которая была у нее в начале сезона, да и она очень медленно стреляет. Порой по минуте уходит на стрельбу. Liu и в том сезоне неоднократно попадала в 10 по скорости и что? Я бы предложил обратить внимание лучше на немку Магдалену Нойнер или на Туру Бергер с Иштад Кристиансен. Вот они через три-четыре года для нас будут куда опаснее, чем китаянки.
А вообще предлагаю посмотреть сегодня эстафету и сделать еще кое-какие выводы о Китае.
P.S. Я, кстати, тоже пытаюсь трезво рассуждать без эмоций, выделяя и сильные, и слабые стороны китаянок. Просто помимо биатлона я слежу за многими видами спорта, в которых часто отслеживаю представителей Китая, в том числе и по молодежи, и вижу, что далеко не везде они способны вмешаться в борьбу лидеров. Оттачивать одну и ту же комбинацию десятки раз в спортивной гимнастике - одно, а научиться стабильно попадать в шестерку в биатлоне - совершенно другое.
Lie
я думаю, что норвежцы...
они ведь рождаются с лыжами!!
Navigator
serko,
ЦИТАТА
А вы не думали о том, что сразу после ОИ 2002 две сильные пары, которые вполне еще могли разыграть не одно золото ОИ, ушли из любителей, тем самым освободив дорогу третьему тогда в мире дуэту Shen Xue/ Hongbo Znao.

Хм. В фигурном катании так очень часто бывает, так как судьи продвигают сначала более заслуженных на их взгляд. Хотя я считаю, что киатйская пара была самой достойной золотой медали на ОИ в Солт-Лейк-Сити, хоть и болел за наших.. Но выступление китайцев больше всех понравилось.
Navigator
А спорить тут о китайском спорте бессмысленно, все результаты показывают и покажут. Китайская система подготовки в основном была взята у нас и ГДР и я категорчисеки не согласен, что эта система формирует из людей "биороботов" . В конечном итоге, у наиболее талантливых есть шанс стать ЗВЕЗДОЙ! , а это ВЕЗДЕ, хоть у нас, хоть в США, хоть в КНР поднимает спортсмена на очень высокий уровень престижа, материального достатка и т.п.
spacer
serko, уважаю лучшую пару Тотьмянину/ Маринина, но если посмотреть реально, то у китайской пары более красивая хореография, более оригинальная и "нежная" програма.
Но с фигурным мы далеко закатили....
ЦИТАТА
А вообще предлагаю посмотреть сегодня эстафету и сделать еще кое-какие выводы о Китае.

Только из за ошибок Hou Yuxia на первом рубеже, китаянки уступили четвертое место. На пятом Словакия, у них ни одного штрафного круга. А на четвертом, перед китаянками словения, которые использовали всего 9 допольнительных патронов. Китаянки, с 2 штрафными кругами и 15 дополнительными патронами, отстали на 40сек.
Думаю, что нет смысла нам продолжать спорить. Каждый рассуждает с своей точки зрения. У каждого свой опыт. Кто старше, кто младше, кто общался с китайцами, кто слышал больше о них. Но редко люди примут чужое мнение, тем более не в живой дискусии, а просто читая чьи- то мнения.
Navigator
По итогам прошлогодних и этих эстафет - ясно, что сборная КНР одна из сильных команд второго эшелона. То есть крепкий середняк. Если они смогут подтянуть и стабилизировать выступление четвртой участницы, у них есть шансы и в тройках бывать. Кстати лыжи у них вчера очень плохо катили, на спусках китаянки начинали прилично отставать.
serko
spacer
ЦИТАТА
Думаю, что нет смысла нам продолжать спорить. Каждый рассуждает с своей точки зрения. У каждого свой опыт. Кто старше, кто младше, кто общался с китайцами, кто слышал больше о них. Но редко люди примут чужое мнение, тем более не в живой дискусии, а просто читая чьи- то мнения.

Согласен. Вы высказали свою точку зрения, я свою. Время рассудит smile.gif А если посмотреть на последнюю эстафету, то пока счет 1:0 в мою пользу smile.gif

ЦИТАТА
Только из за ошибок Hou Yuxia на первом рубеже, китаянки уступили четвертое место. На пятом Словакия, у них ни одного штрафного круга. А на четвертом, перед китаянками словения, которые использовали всего 9 допольнительных патронов. Китаянки, с 2 штрафными кругами и 15 дополнительными патронами, отстали на 40сек.

А вот с этим не согласен. Этот вид спорта называется биатлон, а в биатлоне как известно нет места сослагательным наклонениям.
Да, если честно, не особо я интересуюсь, тем кто там занимает 4-5 места. Ситуация в современном женском биатлоне такова, что зачастую, первое и 4-5 место в эстафете отделяет пропасть в 2-3 минуты.
ABC
Предупреждение:
Карполь, Коржаненко... Кто это на биатлонном форуме?
Оффтоп заканчивайте, пожалуйста, или продолжайте междусобойчик в личной переписке.
Kalinka
Я, конечно, патриотка. НО! Объективно - первыми будут китайцы из-за своей дисциплины, настойчивости и работоспособности. Прогресс сборной Китая (особенно женской) по биатлону налицо - еще 2 года назад о них никто и не думал, как о серьезных соперниках. А теперь практически в десятке лучших мира.
Well
Одной дисциплины и желания мало для преобладания в каком-либо виде спорта, конкретно в биатлоне. Есть спортивные традиции, есть сложившаяся годами система тренировок, которые не так уж просто перенять. Ну и ещё есть медицина.. (да не разгневается на меня АВС, я не поднимаю тему допинга). Спорт в Китае развивается, но по крайней мере в биатлоне, китайцы не будут первыми в ближайшие 10 лет. Да и пример волейбола показал, что мало стать первыми, надо ещё удержаться на вершине.
Я думаю ближайшие годы будут доминировать норвежцы, немцы, ну и наши будут стараться не отстать. Думаю, что и шведы наконец займутся биатлоном.
Michel1982
Да, согласен, что ходом Нойнер хороша, но там большие проблеммы со стрельбой, и если так пойдёт то в лучшем случае получится Уши Дизль или Катюшка Апель (но как говориться у нас в одном фильме: "Такие викинги долго не живут").
У девушек хочу обратить ваше внимание на француженок Марион Блондо и Мари Дорэн.


Я вот уже 4 года наблюдаю за Симоном Фуркадом. Вот этот парень может быть действительно войдёт в элиту. Добротная и быстрая стрельбы. После нового года уже и приличные ноги. Возможно второй РАФ.
ЛИНА
Michel1982, а фото есть? И сколько ему лет? Второй Раф бы не помешал. Хотя никто и никогда мне первого не заменит - как жаль, что не бывает вечных биатлонистов. sad.gif

Вместо Ули будет Ларсик, вместо Рафа будет Симон Фуркад. Норго-французское соперничество дубль два. biggrin.gif
миха д.
по моему глупо спрашивать что победят наши ,оптимисты...
serko
Michel1982
ЦИТАТА
Да, согласен, что ходом Нойнер хороша, но там большие проблеммы со стрельбой, и если так пойдёт то в лучшем случае получится Уши Дизль или Катюшка Апель (но как говориться у нас в одном фильме: "Такие викинги долго не живут").

Ничего себе в лучшем случае. Сколько там побед у Уши Дизл? А сколько призовых мест?
Я как раз и считаю, что нам именно таких биатлонистов и не хватает как у мужчин так и у женщин, которые были бы быстры на лыжне и пусть даже с не самой стабильной стрельбой.
Да, Уши часто мажет и процент попаданий просто аховый, но если уж она отсрелялась по нулям, то всё - остальные будут бороться только за второе место.
К тому же Нойнер только 17 лет и вполне возможно, что стрельбу она подтянет до приличного уровня. Думаю, что она будет главной звездой на ЧМ среди юниоров в Финляндии.
И вообще с ужасом думаю, что ей еще 2 года выступать по юниорам, а она уже двукратная чемпионка мира среди юниоров. Сколько ж раз она теоретически может стать королевой среди молодежи? Страшно подумать.
У французов думается лучше обратить внимание на Анну Лиз Байи. Наряду с Нойнер, Адлер и Денисовой, она была одной из быстрейших по юниорам на лыжне.
По поводу Фуркаде. Если судить по выступлениям среди юниоров, то действительно ему можно прочить карьеру Пуаре. Но сейчас у него не столь стабильная стрельба как это было на последнем ЧМ среди юниоров. Можно так сказать, что он король среди юниоров, но будет ли он королем среди взрослых? Вроде ответ должен быть утвердительным, учитывая его стабильность за последние годы и то, что он продолжает прогрессировать. Вот и на КЕ среди юниоров он либо побеждает, либо второй - создается впечатление, что ему там просто нет равных, но это впечатление несколько обманчиво. Дело в том, что некоторые биатлонисты 83-84 годов рождения - наш Ушаков, чехи Шлезингер и Моравец , у которых разница в возрасте с Симоном где-то несколько месяцев, просто уже соревнуются во взрослых соревнованиях и не безуспешно. Например, Шлезингер уже попадал в 10-ку на этапе КМ. В КЕ среди мужиков вовсю соревнуется Артем Ушаков. И по скорости, и по чистому результату он выглядет не хуже(сравнивать можно, так как известно в КЕ юниоры и взрослые стартуют одновременно). Так что говорить, что он будет наследователем славы Пуаре я бы не стал. Лидером французской команды он, наверное, будет, одним из сильнейших в мире - вполне возможно, но вот дальше я скептически оцениваю его шансы. Такие биатлонисты как Пуаре, Бьорндален рождаются не так уж и часто.
И вообще, за время отсутствия на форуме просмотрел немало протоколов разных соревнований за последние несколько лет и пришел к выводу, что у нас есть очень неплохой резерв. Памяните мои слова, но кто-то из пятерки - Чудов, Маковеев, Милованов, Ушаков, Качановский, после Турина заявит о себе. К тому же есть еще Круглов, Черезов и Шульман.
Так что, если с финансированием все будет в порядке, то мужская сборная России через некоторое время будет представлять из себя очень и очень серьезную силу, как это было в 60-80 годах и в начале 90-х.
Aston
Надо верить в наших! Мы вполне можем конкурировать с китайцами. Только дайте возможность достойно готовится, там сервис высшего качества и т.д. Конечно, они упорны и дисциплинированы, но... Русские не ищут легких путей. Я верю.
Michel1982
Serko:

А) На счёт Дизль.
Да, согласен, призовых мест у Дизль много. А с другой стороны, она ничего не выиграла. Она, в личниках, не Чемпионка мира, не Олимпийская чемпионка.

Б) По Нойнер
Я что-то не припомню очень много людей, сумевших подтянуть стрельбу. В эту группу могу отнести только ВЕЛИКОГО БЪЁРНДАЛЕНА, больше никого не припомню. Так-что я думаю не велики перспективы. Хотя, возможность выиграть гонки всегда есть, но кубковые перспективы не велики.

В) О Фуркаде.
Его бы я отнёс к разряду стрелков, быстрых стрелков. Он идёт от стрельбы к скорости, а не наоборот.
В прошлом году формула его побед (среди юниоров) = средний ход+быстрая и точная стрельба.
В этом, возможно = лучший ход + лучшая стрельба.

Моравца он в это году 2 раза объыгрывал.

О сравнении с мужиками на КЕ: На последнем пурсьюте Фуркад выиграл у Чудова (победителя мужиков) полторы минуты, что вообщем немало.

Сам он тоже учавствовал в КМ на этапе в Hoolmenkollen"е. В спринте был 56, а в посьюте 28, причём далеко не с 0.

На счёт сравнений с РАФОМ, это не лично моё, а из статей на сайте bifthlonfrance и сайте Сандрин Байи.

Кто из нас прав, покажет время.



Г) О наших.
Колян - уже звезда и всё благодаря стрельбе. В первом сезоне он попадал часто в очки не благодаря ходу, а именно 0 на рубеже. После чего прогрессировал в ходе. Сейчас он, пожалуй, самый психологически устойчивый стрелок в биатлоне.

Из остальной молодёжи выделю только Черезова и тоже благодаря стрельбе.

Чудов, Ушаков и Качановский - ребята вообще далёкие от нормальной стрельбы (особенно стоя), и вряд ли они её подтянут.



spacer
ЦИТАТА
Чудов, Ушаков и Качановский - ребята вообще далёкие от нормальной стрельбы (особенно стоя), и вряд ли они её подтянут.

Вспоминаю стрельбу Ани и Зайки года два назад unsure.gif... Вроде справились девчата, и то отлично. Сейчас часто стреляют на ноль. Правда, бывает, подводит. Но с каждым случается.
Было бы желание, все можно преодолеть.



serko
Michel1982,
Зарекался больше не писать на спортивных форумах, но, извините, не удержался. Видимо молодежь - моя слабость. smile.gif
По поводу Дизл.
Странные у Вас критерии оценивания успешности выступления того или иного спортсмена. Если не Олимпийский чемпион или не чемпион мира в личных гонках - значит ничего особого не выиграла. Так что ли? Тогда напомните мне, пожалуйста, Рафаэль Пуаре - скольки кратный Олимпийский чемпион? А Магдалена Форсберг? А Александр Тихонов сколько выиграл личных гонок на ОИ? А представляете себе, ведь, Чепиков ни разу не выиграл личную гонку на ЧМ. Вся карьера насмарку получается? Я, конечно, выше всего ценю именно медали ЧМ и ОИ, но не настолько же. К тому же не забывайте, что в Нагано Дизл выиграла в трех гонках золото, серебро и бронзу. Причем в спринте ее отделили от нашей Галины Куклевой какие-то десятые доли секунды.
Для меня лично, Уши Дизл в современном биатлоне стоит выше, чем та же чета Пуаре, хотя, поверьте мне, что я очень далек от поклонника немецкой команды. По большому счету, считаю, что наличие в сборной Германии такой биатлонистки как Дизл не позволяет нам до конца склонить чашу весов в свою пользу. Была бы у нас, скажем сейчас, такая же спортсменка как Уши, то нам бы никто не был страшен и вряд ли я бы просчитывал в уме сколько промахов должна сделать Пуаре или Байи, чтобы мы победили. Уж скорее поклонники других команд занимались бы таким подсчетом как это было, например, когда за Россию выступала Анфиса Резцова. К сожалению, сейчас такой биатлонистки у нас нет. Причем у меня вызывает это, если честно, очень большие недоумения, ведь победы советских и российских женских лыж всегда были некоторым поводом для гордости и уж быстрее немок и француженок мы всегда бегали. Правда сейчас, после Солт Лейка мы утратили свои позиции, но считаю, что лишь вопрос времени, когда наши опять начнут побеждать. Ладно, оставим эту тему, а то чувствую, что несет меня уже куда-то не туда.
Теперь о Нойнер. Вы уж больно категоричны в своих суждениях относительно нее, прям как я о китайцах smile.gif , учитывая что ей всего-то 17 лет. Вы же не знаете сколько лет назад она взяла в руки винтовку? Я не удивлюсь, если узнаю, что она совсем недавно пришла из чистых лыж. Посмотрите, например, на статистику Сандрин Байи несколько лет назад и сравните ее с прошлым сезоном и Вы увидите, что она заметно повысила общий процент попадания, то же самое можно и у других молодых биатлонисток накопать, например, у Туры Бергер. Так почему бы и у Магдалены это не получилось? Конечно, снайпершей она не будет, да и нет сейчас таких биатлонистов в мире, чтобы и стреляли по нулям и бежали быстрее всех. Даже для Бьорндалена и Пуаре это предел мечтаний, чтобы в каждом старте все получалось чисто. Наверное, такой биатлонисткой в свое время была Магдалена Форсберг, но такие рождаются очень и очень редко. А ведь Нойнер то тоже Магдаленой зовут. Не страшно еще, помятуя о гегемонии Форсберг? biggrin.gif Так что она со временем будет очень опасна. Единственное, что смущает так это ее очень юный возраст. Не рано ли она такие скорости показывает? Быть может затем наступит кризис? Хотя немцы умеют выводить своих лидеров по юниорам в лидеры среди взрослых.
По Фуркаде и нашим. Сравнил я его выступления с нашими спортсменами и еще некоторыми иностранными биатлонистами. Думается, Вы все эти данные уже и сами смотрели, но я их лишь немного систематизировал.
Вот они.
Впервые Фуркаде в этом сезоне появился на 3 этапе КЕ в австрийском Обертиллиахе. Тогда он выступал среди юниоров, но как я уже выше писал на КЕ примерно можно сравнивать результаты взрослых и юниоров, так как гонки проходят почти в одно и тоже время.
Спринт
Фуркаде. Промахи: 1-0. Чистое время на лыжне 24.24.6. Итоговое время гонки - 26.51.4
Качановский. Промахи: 2-0. Чистое время на лыжне 24.14.4. Итоговое время гонки - 27.22.2
Чудов. Промахи: 2-4. Чистое время на лыжне 24.04.0. Итоговое время гонки - 28.25.0
Милованов. Промахи: 1-2. Чистое время на лыжне 23.43.1. Итоговое время гонки - 26.57.0
Ушаков. Промахи: 0-2. Чистое время на лыжне 23.55.6. Итоговое время гонки - 26.56.7
Еще тогда были индивидуальные гонки, но у взрослых это гонки на 20 км, а у юниоров на 15 км. Так что полноценного анализа не получается. Правда, можно сравнить выступление Фуркаде и Качановского.
Фуркаде. Промахи: 0-0-0-1. Чистое время на лыжне 37.44.7. Итоговое время гонки - 42.53.5
Качановский. Промахи: 0-2-0-2. Чистое время на лыжне 37.41.3. Итоговое время гонки - 45.58.8
При этом по чистому времени гонки, если отбросить штрафные круги Качановский проиграл всего 5 секунд, что говорит о том, что Фуркаде не имел очень уж ощутимого преимущества в скорости стрельбы - примерно 8 секунд, что согласитесь не так уж много для 4-х огневых рубежей. Единственное - точность стрельбы. Здесь действительно есть проблемы, но все-таки Александр помоложе будет фпанцуза, к тому же у Фуркаде накоплен уже очень большой международный соревновательный опыт, в то время как Качановский только в том году выступил на ЧЕ и в этом тоже провел только 4 этапа на КЕ. Все-таки одно дело гоняться, где-нибудь в России и другое на международних стартах, пусть и юниорских. Хотя надо признать, что с точки зрения чистого биатлонного результата Александр слабее Симона, но с этим никто и не спорит. Как я уже выше писал, Фуркаде - действительно будет фаворитом номер один на юниорском ЧМ в Контиолахти. А вот по скорости Качановский лучше. К тому же хочу отметить, что Фуркаде, по-моему, в этом сезоне еще ни разу не пересекался с норвежскими юниорами. А именно представитель Норвегии - Ронни Хафсас, на мой взгляд, самый быстрый на лыжне среди юниоров. Правда вот стрельба biggrin.gif .
Качановский ему проигрывал примерно 20-25 секунд, хотя тогда дело проходило на этапах в Норвегии, где, я думаю, все-таки некоторое преимущество в лице родных стен, было у норвежцев. Но все равно Ронни по быстрее будет.
Следующий этап был там же в Австрии. И вот здесь Фуркаде бежал спринт среди взрослых и занял тогда только 24 место, уступив не только нашим(исключение Качановский), но и Моравцу, который победил тогда в юниорских соревнованиях. Вот результаты.
Фуркаде. Промахи: 1-1. Чистое время на лыжне 24.33.8. Итоговое время гонки - 27.31.3
Моравец. Промахи: 1-0. Чистое время на лыжне 24.19.5. Итоговое время гонки - 26.46.6
Милованов. Промахи: 0-1. Чистое время на лыжне 23.41.0. Итоговое время гонки - 26.26.9
Ушаков. Промахи: 0-1. Чистое время на лыжне 24.19.2. Итоговое время гонки - 26.53.7
Чудов. Промахи: 0-2. Чистое время на лыжне 23.54.8. Итоговое время гонки - 26.44.1
Качановский. Промахи: 3-0. Чистое время на лыжне 24.13.0. Итоговое время гонки - 27.48.7
Затем был этап в Гармише, где подключились такие люди как Маковеев и Шлезингр.
Спринт.
Фуркаде. Промахи: 2-1. Чистое время на лыжне 27.12.7. Итоговое время гонки - 30.10.4
Маковеев. Промахи: 0-3. Чистое время на лыжне 25.41.5. Итоговое время гонки - 28.57.3
Шлезингр. Промахи: 0-2. Чистое время на лыжне 25.59.8. Итоговое время гонки - 29.04.4
Ушаков. Промахи: 1-2. Чистое время на лыжне 27.10.0. Итоговое время гонки - 30.19.0
Чудов. Промахи: 1-4 smile.gif . Чистое время на лыжне 26.05.4. Итоговое время гонки - 30.31.1
И последний этап в Италии.
Спринт
Фуркаде. Промахи: 1-1. Чистое время на лыжне 26.02.1. Итоговое время гонки - 28.37.5
Чудов. Промахи: 0-0(!!!!!) smile.gif . Чистое время на лыжне 24.48.2. Итоговое время гонки - 26.53.1
Милованов. Промахи: 0-1. Чистое время на лыжне 25.49.7. Итоговое время гонки - 28.25.2
Остальные не бежали.
Преследование.
Фуркаде. Промахи: 1-0-1-1. Чистое время на лыжне 31.54.3. Итоговое время гонки - 36.56.1
Чудов. Промахи: 1-1-1-3. Чистое время на лыжне 32.07.4. Итоговое время гонки - 38.30.0
И эта была единственная гонка, когда Фуркаде полностью переиграл Чудова по всем статьям. Тогда, кстати, среди юниоров не только Фуркаде пробежал преследование быстрее, чем Чудов, но и еще один немец. Как говорится раз на раз не приходится.
Статистика стрельбы по результатам личных гонок в этом году:
Фуркаде. Лежа - 80%. Стоя - 88% Общий процент - 84%
Милованов. Лежа - 88%. Стоя - 80% Общий процент - 84%
Ушаков. Лежа - 87%. Стоя - 71% Общий процент - 79% При этом стоит заметить, что процент в стрельбе лежа у Ушакова был бы гораздо выше(95%), если бы он один раз не промахнулся 4 раза из 5. Я понимаю, что эти цифры не выкинешь, но просто у каждого бывают срывы иногда, даже у великих. Но и даже с этими промахами у него очень неплохой процент.
Чудов. А вот это уже интереснее smile.gif Лежа - 73%. Стоя - 66% Общий процент - 70%
Наш Ларс Бергер, что не говори smile.gif Поэтому я его так и люблю.
Таким образом, что показывают все эти выкладки? А показывают они то, что если смотреть на результат соревнований именно с точки зрения биатлона(что по идее правильнее), то Фуркаде чаще обыгрывал наших, чем проигрывал, правда у Ушакова он не особо много и выигрывал-то, а вот Милованову уступал. Это конечно говорит о том, что француз будет в будущем серьезным соперником. А вот по скорости на лыжне он обычно проигрывал, причем Чудову, Маковееву и Милованову очень прилично. Хотя они все-таки по старше Симона более чем на год и думаю, что в таком возрасте год разницы - заметен, но вряд ли он все равно их догонит. По крайней мере, сколько в том году он проигрывал Ушакову на ЧМ(Ушаков примерно с ним одного возраста), столько же он проигрывает ему и сейчас. А самое главное в очном споре, который был на одном из этапов, он им всем проиграл. Это уже показывает, что все наши молодые как минимум не хуже, чем Симон. Милованов так и в стрельбе не уступает и по скорости превосходит. Так почему бы тогда и Милованову с Ушаковым не прочить карьеру, например, Тихонова?
Чудов, конечно - это отдельная пестня, но честно говоря, я больше уверен в том, что Чудов подтянет со временем стрельбу, чем Фуркаде будет бежать в одни ноги с Максимом. Что касается Круглова, то он тоже не сразу стал стрелком(можете посмотреть его статистику, правда она все равно была лучше чем у Чудова). А пришел Николай в биатлон из чистых лыж и
как говорил Губерниев(проверить следовало бы его слова, а то он еще тот знаток) тренировался в одной группе с Василием Рочевым, Николаем Панкратовым, Иваном Алыповым у Юрия Бородавко. Кто следит за лыжами, думается, узнают эти фамилии. Так что скорость у Круглова изначально была весьма неплохая, просто нужно было время, чтобы набраться опыта.
Почему я считаю, что вскоре российская молодежь заявит о себе? Просто потому, что еще до недавнего времени из-за отсутствия должного финансирования, тренеры далеко не всегда могли вывозить на этапы КЕ всех кого хотелось бы. Про юниоров я так вообще молчу. А вот теперь мы возим достаточно большую команду на КЕ(может быть даже самую большую), тем самым обкатывая молодежь, которая набирается опыта выступления на международных соревнованиях чуть ли не с юниоров. А то ведь, тот же Григорьев, несмотря на свои 26 лет, только в том году начал учавствовать в КЕ, просто потому что мало кто мог позволить еще недавно выехать на соревнования за пределы России, а в итоге все варились в собственном соку. Вот, отчасти из-за этого, мы и получили разрыв между поколениями. Сейчас же конкуренция внутри команды возросла, а это всегда способствует улучшению общих результатов. Единственный наш минус, в том что мы очень много потеряли за период 90-х. Совершенно очевидно, что мы проигрываем норвежцам в области спортивной медицины и спортивной науки. И вот это будет нас немного тормозить. Но это уже другая история.
И еще. У нас с Вами отличается взгляд на современное развитие биатлона. Вы считаете, что правильнее было бы плясать от стрельбы к скорости, я же думаю наоборот. Скорость - качество врожденное и натренировать ее не так уж и просто, для этого должны быть соответствующие физические данные, а вот стрелять более менее сносно научиться все же можно. Просто мы давно уже пляшем в направлении: утром стрельба - вечером лыжи. А норвежцы в обратном. Думаю не стоит говорить, кто сейчас лидер в биатлоне? Может я и ошибаюсь, но думаю, что время нас рассудит.
Navigator
serko,
ЦИТАТА
И еще. У нас с Вами отличается взгляд на современное развитие биатлона. Вы считаете, что правильнее было бы плясать от стрельбы к скорости, я же думаю наоборот. Скорость - качество врожденное и натренировать ее не так уж и просто, для этого должны быть соответствующие физические данные, а вот стрелять более менее сносно научиться все же можно.


И скорость и меткость, в равных степенях качества одновременно и врожденные и тренируемые. Поэтому подняться они могут или не могут, примерно в равных степенях. Путем длительных тренировок можно и мышцы нарастить, технику хода подобрать лучшую и т.д. , также можно и в стрельбе научиться держать нервы в руках, выбирать оптимальную скорость подхода к рубежу, лучше прицеливаться и т.д.. Хотя это далеко не всегда получается, поэтому случаев таких не так уж и много.
Поэтому по моему, правильно плясать в обе стороны smile.gif Нужно следить и за талантливыми стрелками и за хорошими бегунами и выводить их на результаты.

P.S> И все равно, в беге мы с норвежцами по моему еще долго конкурировать не сможем. В чистых лыжах, у нас все 90е был практически страшный завал из которого мы еще не вышли. А после ухода ветеранов их женских лыж, у нас тоже самое и там.. Проблемы то у нас коренные были, что за спиной блестящего первого эшелона, оставшегося фактически в наследство от СССР, у нас почти отсутствовал мало-мальски равнозначный второй эшелон.. Вот и видим, что лучшая из наших в зачете КМ находится на 7 месте, а далее места уже во втором, третьем десятке и т.д.
Dinarochka
Всем привет!!! Лично я проголосавала за команду Украины. Ну просто очень верю я в наших ребят и все тут. Думаю, что наша молодежная мужская сборная довольно таки перспективная и в будущем сможет потрепать нервы фаворитам victory.gif
anya
Сейчас уровень биатлона очень сильно вырос. Поэтому, что будет через 10 лет никто не знает.Уже сейчас мы наблюдаем как сборная Китая, Словении, Словакии и т.д. нет-нет да вырываются вперед. Но как истинная патриотка я проголосовала за сборную Россию! victory.gif
Оля
Без вопросов конечноже РОССИЯ мы лучшие! biggrin.gif
marysa
Мы лучшие! Так было,есть и будет!!!
Che Burashka
Наша молодёжь лучше, через 10 лет лучшей будет Россия. И через 20 и через 30 тоже. Китай скоро войдёт в элиту мирового биатлона, немцы и норвежцы своих позиций не сдадут, но наши будут лучше. Наш спорт - лучший спорт в мире, даже в разваленном состоянии. Талантов у нас много и благодаря этому наши спортсмены вопреки всему добиваются успеха на крупнейших соревнованиях. Я не верю в наше нынешнее правительство: слишком много сказано и слишком мало сделано, но если откуда-то вдруг в наш спорт попадут деньги и каким-то чудом станут появляться новые спортивные объекты, то Россия будет не просто лучше всех, а намного лучше всех.
АбРаКаДаБрА™
Россия чемпионка,по-любому!
serko
Che Burashka,
Я че то не понял. У нас как: будет лучше или Абрамовича надо ждать?
АбРаКаДаБрА™
Нафик Абрамовича,сами разберемся,по опросу и так все видно!
Che Burashka
serko,
объясняю: у нас будет лучше

Убрала Ваши излияния про Абрамовича. Степень вины и меру пресечения в РФ определяет только суд.

Сольвейг


Я же не написал, что без денег развитие спорта невозможно. Деньги в спорте не главное, у американцев много денег, но кто у них в биатлоне реально на что-то претендует? Джей Хаккинен? (Очень американская фамилия.) Тоже не очень-то он заметен. Даже с огромным финансированием американского спорта эта страна предпочитает покупать спортсменов (а потом ещё за медали приходится отдельно судьям доплачивать).
Я считаю что отдать спорт под опеку олигархам - мягко говоря было бы неправильно, а вот обеспечить нормальное государственное финансирование, начать строительство новых и ремонт старых спортивных объектов просто необходимо.
Извиняюсь за задержку с ответом, если остались ещё вопросы - обращайтесь.
Che Burashka
Конституция Российской Федерации;
Статья 29.1: Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Я ничего не определяю. Мои излияния про Абрамовича - это просто моё личное мнение.
BELKA72
привет а я думаю что сильными будут русские!!!!!!!
они всегда сначала тормозят а потом как стартанут!!!! biggrin.gif
верю в наше светлое будущее
Natik
Проголосовала за Германию, как то само собою получилось…
willemsson
вы не заметили, как развивается мировой биатлон? smile.gif
появляются спортсмены из стран, о которых не думаешь, что там может быть интересен биатлон.
при определенном стечении обстоятельств в какой-нибудь Аргентине может появиться звезда.
а появление звезды - это тенденция.
я считаю, что в будущем сборной - выраженного лидера не будет. в принципе, как и сейчас. а основная борьба будет разворачиваться между четырьмя-шестью странами с хорошими биатлонным традициями.
вот через 50 лет количество петендентов на лидерство может и увеличится.
если биатлон станет "модным" чтоли...
p.s. а почему в списке продинамили Швецию??? sad.gif
Это компакт-версия конференции. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.